前一晚他还在医院照顾女儿,一天后就零封皇马

周佳骅09-27 20:57 体坛+原创

文/周佳骅

在令人畏惧的皮斯胡安球场,塞维利亚以3-0痛击皇马。在赛后复盘时,有不少人都把掌声献给了塞维利亚主帅马钦(勇敢地祭出双前锋阵型)以及前锋安德烈·席尔瓦和本耶德尔。可同样需要指出的是:门将托马斯·瓦茨利克也为主队的胜利,做出了巨大的贡献。下半时,他接连封出莫德里奇的近射和贝尔的单刀。而在比赛前一晚,他还前去医院照顾女儿,几乎整晚都没有休息。在赛后的新闻发布会上,马钦公开表达了对瓦茨利克的欣赏和敬重。

1538052806447057692.jpg

瓦茨利克

大器晚成的捷克国门

现年29岁的托马斯·瓦茨利克,出生于捷克的俄斯特拉发。早年间,他从家乡的维特科维斯(捷克次级别联赛球队)出道,随后,又加盟了日热科夫胜利,并随队升入顶级联赛。征战捷甲的首个赛季,瓦茨利克就表现地非常突出,包括格拉夫夏普(荷甲)和布拉格斯拉维亚在内的多支球队,都向他抛出了橄榄枝。赛季结束后,瓦茨利克就接受了格拉夫夏普的三年合约,可令人感到意外的是:瓦茨利克居然没有通过体检。作为球员的经纪人,兹德涅克·内霍达也表示无法理解:“我们还不知道,他到底是出现了什么问题,唯有等到瓦茨利克回来,我们才能了解更多的细节。而从我们得知的消息来看,他没有得到签署职业合同的医生证明。”

ALD370950_p201011090841401.jpg

2012年1月,瓦茨利克从“副班长”日热科夫胜利加盟国内豪门布拉格斯巴达,其转会费为825万捷克克朗。从那以后,瓦茨利克就成了捷克国家队的常客,并担纲切赫的替补。2014年夏天,瑞士豪门巴塞尔将主力门将佐默,出售给门兴格拉德巴赫,随后,仅用200万欧元的低价,就从布拉格斯巴达签下了瓦茨利克。事实证明:这是一笔超值的买卖。

在之后的四个赛季中,瓦茨利克一直担任巴塞尔的主力门将,在这期间,他随队拿了3座联赛冠军以及1座瑞士杯的冠军。在切赫退出国家队后,他还晋升为捷克队的一号国门。

VP275d67b_P201809061026901.jpg

帕洛普之后的最佳门将?

熟悉塞维利亚的球迷就知道,这是一家非常善于挖掘球员潜力,并通过“低买高卖”来实现盈利的俱乐部。可即便是在蒙奇(传奇总监)任职期间,塞维利亚都没有解决门将位置上的动荡。自名宿帕洛普退役后,塞维利亚陆续使用过哈维·巴拉斯、迭戈·洛佩斯、贝托、塞尔吉奥·里科、巴尔博萨、西里古和戴维·索里亚等多名守门员,可自始至终,都没有一人能坐稳主力位置。

1538052744617019924.jpg

帕洛普

上赛季结束后,卡帕罗斯就从临时主帅,改任为俱乐部的足球总监。在他的运作下,塞维利亚把戴维·索里亚出售给赫塔菲(转会费300万欧元),并把里科租借给富勒姆。而瓦茨利克则以600万欧元的转会费,从巴塞尔加盟塞维利亚。

从来到塞维利亚的第一天起,瓦茨利克就给人留下了非常深刻的印象,他不仅努力学习西班牙语,还友好地拒绝了俱乐部为他安排的大厨以及家政服务(所有一队球员都可以享受)。

1530877587_268594_1530877664_noticia_normal.jpg

在不少人看来,这其实是卡帕罗斯的一次赌博——如果瓦茨利克的能力不能达到预期,那塞维利亚就只有胡安·索里亚诺(本赛季被提拔至一队)一人可用。事实证明:这样的疑虑其实是毫无必要的。

1536572241_606799_1536572552_noticia_normal.jpg

赛季开始至今,瓦茨利克首发12次,仅失9球。在迎战皇马的前一天,瓦茨利克的女儿摔伤了,虽然伤势并不严重,但他还是在医院守了一整夜。因为非常担心女儿的病情,瓦茨利克几乎就没有休息。赛前,主帅马钦曾告诉捷克人,如果他感觉不适,就可以不用踢这场比赛。可敬业的瓦茨利克,还是坚持首发,并完成了3次关键扑救。赛后,主帅马钦对瓦茨利克赞不绝口:“我们所有人都知道他的情况,所以,我们要为他鼓掌致意。”如果能延续这样的表现,或许瓦茨利克还能竞逐今年的萨莫拉奖(最佳守门员奖)。

1538039673_836407_1538039809_noticia_normal.jpg

瓦茨利克  /   塞维利亚  /   西甲  /   皇马  /   贝尔  /   莫德里奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论