6轮丢7球!巴萨防守还有救吗?

梁宏业09-27 23:39

体坛+记者梁宏业报道

巴萨本赛季防守差已经成为一个热门话题,西甲6轮战罢,巴萨已经丢掉7球,而上赛季直到第18轮才丢掉7球。从欧洲最佳防守到西甲普通防守,巴萨本赛季到底经历了什么?

silva0.jpg

连队中球员都已经无法忍受巴萨本赛季糟糕的防守,第2队长布斯克茨赛后承认:“我当然担心球队的防守,不只是担心68秒就被打进2球,而是希望能做到不丢球。我们必须要做到防守稳固。”巴萨最近两轮已经到了防线球员缺乏信心的地步,本场对莱加内斯的第78分钟,布斯克茨在场上公开批评安蒂蒂的防守,因为布斯克茨从斜后方回追夹击对手前锋,安蒂蒂却在皮克在身后补防,在对手只有一名前锋的情况下,不敢上前拦截导致对手获得角球。这个镜头说明安蒂蒂已经对队友的防守失去了信心,皮克2场比赛3次低级失误导致丢球,这怎么能让安蒂蒂有信心呢?

人们不禁要问,巴萨防守不好都是因为偶然性的后卫失误吗?答案当然是否定的。巴萨本赛季防守差,最根本的原因是攻防出现严重不平衡,焦点其实不在防线,而在中场和锋线提供的防守支持不够。评论员米格尔说:“这条巴萨防线是被出卖的防线。被谁出卖?中场。”

上赛季巴萨以出色的防守能力稳稳拿下联赛冠军,一个重要原因是登贝莱赛季开始就受伤了,逼迫巴尔韦德不得不打442,有保利尼奥协助布斯克茨、拉基蒂奇和伊涅斯塔,巴萨攻防非常平衡。但本赛季球队出现了重大改变,擅长控制比赛节奏的队长伊涅斯塔离队,保利尼奥也回到广州恒大,库蒂尼奥正式出任主力,攻守不平衡便出现了。库蒂尼奥本质上和梅西的作用类似,都是打到禁区前发动最后进攻的前腰甚至前锋类型球员,他的本质就不是个中场,在控制比赛方面完全不胜任。但因为登贝莱目前身体健康,甚至还有替补马尔科姆,巴尔韦德无法把库蒂尼奥推到左边锋位置,从而让两位天价外援无球可踢,所以他目前只能选择踢这种并不平衡的433。

本场赛前,巴尔韦德在被盘问防守问题出在哪时,终于吐露了句心里话:“我认为我们必须以某种方式重新组织球队,有时候球队会出现攻守不平衡,有时候我们有4个前锋在踢球,必须要为这种踢法提供掩护。”

巴尔韦德所谓的4个前锋,其实就是把经常不在中场的库蒂尼奥也算作前锋,评论家明格利亚对此拍手称快:“我都说了一年了,库蒂尼奥根本取代不了伊涅斯塔,因为他就是个前锋而不是中场,大家都不听我的,现在巴尔韦德自己也这么说了。”另一名评论员达尼则说:“只要有库蒂尼奥在,登贝莱就发挥不好,因为本质上这两名球员是一样的位置,库蒂尼奥会经常挤占登贝莱需要的空间。”

让巴尔韦德更加失望的是,被引进来代替保利尼奥的比达尔特点也与保利尼奥迥异,而更像另一个库蒂尼奥,上轮对赫罗纳,智利人毫无位置感,一直在客串边锋或者前腰,导致巴萨中场非常空虚。在库蒂尼奥出场的情况下,拉基蒂奇变得不可缺少,因为他是中场最有危险嗅觉的球员,不得不和布斯克茨联手为前场的4名球员补防,巴萨实际上踢成了424,而不是433,更加覆盖不了中场那么大的面积。

在巴萨阵中最有希望顶替伊涅斯塔的实际上是新援阿图尔,他传球极为精确,位置感好,懂得把控球队,堪称大才。但阿图尔是从巴西格雷米奥来的,库蒂尼奥可是从欧洲大俱乐部利物浦来的,阿图尔的转会费只有4000多万,库蒂尼奥可是1.6亿先生,阿图尔只是巴西队新人,库蒂尼奥则是巴西队绝对主力,阿图尔有什么资格在巴萨打主力呢?这个问题在巴尔韦德心里是回答不了的。

伊涅斯塔当了十几年的绝对主力,他离队后巴萨肯定会出现不顺,而且上赛季的两大外援登贝莱和库蒂尼奥本来就没有完全融入球队,现在又来了阿图尔、马尔科姆、朗格莱和比达尔,球队在过渡期不顺也是正常现象。不仅巴萨有这个问题,西甲很多球队都有,但我们可以看到,塞维利亚已经成为第一支走出过渡期的球队,近3场各项赛事打进14球,新人安德烈·席尔瓦领跑射手榜,这都是因为新帅马钦弃用了一些并不合适的所谓主力球员。比赛的结果是不允许巴尔韦德模棱两可的,他最终要做出决定,教练的天职本就是了解足球规律,并按照足球规律办事。

巴萨  /   西甲  /   巴尔韦德  /   布斯克茨  /   安蒂蒂  /   皮克  /   库蒂尼奥  /   登贝莱  /   伊涅斯塔  /   阿图尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论