林良锋:曼联乱局卢卡库逃脱指摘 够拼就不用背锅?

林良锋09-27 23:45

文/体坛周报记者林良锋

最近几天媒体炒作博格巴和穆里尼奥反目,仿佛曼联本季以来的萎靡,责任尽在师徒二人。回顾曼联开季以来的新闻事件,穆、博是最大热点无疑,紧随其后,便是拉什福德的红牌以及他踢不上主力,费莱尼、桑切斯、林加德和安德尔·埃雷拉多少沾边,甚至安德烈亚斯·佩雷拉都有热度。唯独没有卢卡库。这不科学,曼联在英超3场不胜,其中2次是主场,卢卡库不仅没有破门,还错过绝佳战机。赛季迄今,卢卡库错过的绝佳战机——也就是专业数据商定义为“预期进球”的机会——场均1个,高于其得分,为什么他从未成为炒作的主角?

Lukaku1.jpg

错过的饼多于吃到的饼

卢卡库缺席了赛季首轮,随后5轮场场首发,进球4个,暂与阿圭罗、马内和格伦·默里并列英超第3,阿扎尔和米特罗维奇以各进5球并列第一。这一现象和上赛季射手榜最终排名相仿,萨拉赫和凯恩是第一档,各有30球以上;20球上下的有三人:阿圭罗、斯特林和瓦尔迪;卢卡库进了16球,有点尴尬,离二档稍远,三档又略高。加盟曼联之前的5个赛季,卢卡库只有一年未能进入射手榜前十,但在那个赛季的杯赛同样有突出贡献,欧联杯和足总杯打进10球,和英超产出一样。在埃弗顿最后两季,卢卡库还是英超三甲射手,来了曼联射术反而退步了。本季卢卡库暂时没有助攻,上赛季英超有7次,在埃弗顿期间,他进球和助攻比恰好3比1(87对29),是一位主攻和副攻俱佳的中锋。

卢卡库在曼联第一年,赛季同期有6球1助攻,只有主场大胜莱斯特城没有进球。因产量稳定持续,曼联在头7轮6胜1平,他门前感觉说不上敏锐,好歹送到嘴边的肉饼基本啖下,能不能达到魔兽的高度暂无答案,但看着像那么回事。德罗巴刚加盟切尔西时,表现还不如卢卡库。随着赛季深入,卢卡库短板逐渐被放大,临门一脚欠机警,把握机会较呆板,力量有余而乖巧不足,多次打飞队友辛苦送到嘴边的大饼。一年级新生能有16球,曼联球迷欣然收货,希望第二季再接再厉。但以本季的趋势,拥趸不由担心他的状态。

卢卡库本季的4个英超进球全部出现在客场,是好事也是坏事。客场难度较高,进球的含金量也自然会多一些,但强队的主炮在主场哑火,客场进球再多能说明什么?其中一条,就是当“预期进球”的压力加大,卢卡库把握机会的能力就背道而驰。那5次错过的机会,绝不是稍纵即逝的五五波,而是顶级中锋必然吃定的黄金战机。

客场对布莱顿,他在前场紧逼迫使对方中卫失误,再接博格巴回传,摆脱对方中卫时已选错方向,换到右脚硬打擦柱而出。主场对热刺,对方左闸罗斯回传失误,他涮过门将打空门,还是右脚,又偏了。对伯恩利他包办己队两球,却在反击中丢了两次单刀,两次都是左脚。迎战狼队,博格巴左路送出一个非常到位的传中,卢卡库跃起一砸,竟未中靶!尽管这次射门因越位而未被收录进赛后集锦,但没有砸进球门是不能原谅的。再换到联赛杯,马塔破门,卢卡库有一次单刀打偏,另一次离门1米将球顶过门楣。这个动作比顶进去难度更高。

Lukaku.jpg

坦克变成了岸炮?

7场比赛7次重大失机,绝非顶级中锋应有的表现。状态有起伏,对于前锋很正常。如果你不能把握机会,但能制造机会也行。可惜,卢卡库妙传欠奉,博格巴的4个进球和他全无关系,另外6位只进1球的队友,也没有得到他的帮助。我们再退一步,没有助攻,但在锋线上牵制甚至压制对方中卫,像德罗巴打残森德罗斯和朱鲁,也行。可惜,卢卡库也没有。3次单刀不中,都因对方中卫干扰,换言之,对方中卫一点不怵卢卡库,但换费莱尼试试?一个中锋浪费高于把握,不能给予队友支援,还不能威慑对方中卫,有什么用?看看卢卡库眼下的体魄,吨位上去了,机动性没了,头顶脚下的触球均很糟糕,单刀基本甩不掉对手。是谁让卢卡库由坦克变成岸炮的?

回到之前的问题。同样的产出,为什么穆里尼奥和博格巴势成水火,而与卢卡库相安无事?媒体也不找卢卡库的晦气?首先,卢卡库的态度没问题,即使状态低靡但全力拼搏,甚至回到闸位参与协防。卢卡库从不挑事,受了伤也积极请战,这一点尤其让穆感动。客观上,穆里尼奥不能树敌过多,尽管卢卡库失机频频和博格巴丢球同罪,但把卢卡库也推到对立面,后果是什么?穆博的矛盾一时难以消弭,三德子也无意出面调解,短期的方案,只能是卢卡库提高射门效率,让球队远离负面新闻,结束眼下鸡飞狗跳墙的乱局。

英超  /   联赛杯  /   曼联  /   卢卡库  /   穆里尼奥  /   博格巴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论