42岁了还童言无忌只顾嘴痛快 托蒂你懂点事好不?

王勤伯09-28 08:36

记者王勤伯述评

9月27日是托蒂42岁生日,尽管已经退役一年多,他的这个生日仍然少不了争议。

争议主要围绕托蒂的自传展开。尽管尚未开售,一些流出的细节却已占据媒体头条。争议细节基本围绕托蒂退役前后的风波,例如斯帕莱蒂在更衣室里告诉托蒂,“别想着你不可替换了,你搞糟了一切,你应该走人。”

还有托蒂在2016年擅自接受媒体采访炮轰斯帕莱蒂之后的经过,斯帕莱蒂对他说,“反正你也不会明白,你现在回家去。”托蒂觉得自己受到了伤害,他竟然被赶出自己视为家的特里戈里亚基地。

一.jpg

然后还有一段托蒂退役后和罗马原总经理、现主席顾问巴尔迪尼的对话。  巴尔迪尼告诉托蒂,他一直主张俱乐部把托蒂卖走,但罗马聘请的历任主教练都要求留下托蒂。只有一个人看法和巴尔迪尼一样,就是斯帕莱蒂。

这个细节曝光后,巴尔迪尼立即表示他会辞去罗马主席顾问职位。但之后罗马主席帕洛塔驳回了巴尔迪尼的辞呈。

目前正是罗马俱乐部面临危机的时期。原来进展还算顺利的新球场兴建计划,因为承建公司的腐败案发,尽管罗马俱乐部并无涉案,球场却被市政府无限期推迟。而新球场的修建原本是美国人投资罗马的必要条件。

然后是罗马队在新赛季的惨淡开局,甚至连切沃、博洛尼亚等意甲公认弱旅也打不过。在欧冠赛场,罗马直接0比3在伯纳乌被皇马屠杀,如果不是门将奥尔松表现出色,0比7都不会太令人意外。

罗马周中4比0战胜弗洛斯诺内,是在全队惩罚性封闭训练以后换来的成绩。接下来如果德比出现闪失,主教练迪弗朗切斯科仍然可能下课。

这种时候,托蒂作为俱乐部官员,其实并不照顾罗马的形象。即使退役了,他仍然是第一球星,尽情享受着自己产生的媒体效应。

二.jpg

事实上,托蒂在退役前几年成为罗马负担,已经是一个不争的事实,他在自传里都是写别人对他如何不好,例如斯帕莱蒂忘恩负义,忘记了他当年如何为他卖命撑腰,或者斯帕莱蒂、巴尔迪尼等人如何对他不尊重。

总之,这些细节其实显得托蒂过分斤斤计较了。曾担任《罗马体育报》副主编的著名记者阿格莱斯蒂说,“既然你在罗马那么多敌人,你为什么又还一定要留在罗马呢?”

同样是高龄效力母队、在队内扮演旗帜人物的角色,华金在皇家贝蒂斯就比托蒂在罗马要好很多。华金同样有成为贝蒂斯主席的愿望,但他在贝蒂斯不是球队的负担,因为他并不会为没有担任主力而闹情绪。

托蒂在职业生涯后期,尤其喜欢站着踢球,球队踢得不好,肯定是队友对他支持不够,这种心态确实对罗马是个拖累。同样是昔日靠技术吃饭的华金却和他完全相反,一旦能够出场,华金是绝对的身先士卒,不乏长达50米的回追或带球狂奔。上赛季西甲皇家贝蒂斯客场1比0战胜赫罗纳的关键比赛,就来自华金一次长驱直入之后的输送。

托蒂在退役前曾对罗马提出在管理层任职的条件,他不想担任只做形象大使的虚职,他要实权。实际在球员时代,托蒂就曾一度在幕后“主管”转会市场。罗马体育经理蒙奇接受托蒂和他一起工作,但目前正是罗马转会市场受到最多质疑的时候,托蒂却在另一些战线制造风波,确实令人不解。

意甲  /   罗马  /   托蒂  /   斯帕莱蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论