刘国梁回归影响何在? 两大标签让他担起国乒重任

王全立09-28 11:13 体坛+原创

      体坛+特约记者王全立述评

      正如此前一段时间外界的猜测,昨天刘国梁回归了!刘国梁的新职务是“中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组组长”,职务名称有些拗口,意义却颇为重大,种种迹象表明,刘国梁很可能步姚明、李琰、王海滨、冼东妹等体坛明星后尘,成为中国乒乓球运动协会新一届主席。在中国乒乓球界,刘国梁是公认的“智多星”,回归中国乒乓球核心圈的他,将对中国乒乓球运动产生什么影响?    

pub_large151402772_8_286286915.jpg

      一年前,刘国梁不再担任国乒总教练,当时笔者在《体坛周报》“体谈”版面对刘国梁的乒乓前半生作了总结,该文用四个标签概括了刘国梁的乒乓特色,四大标签是:横空出世、大满贯、金牌教练、推广大使。

      “横空出世”是指刘出道早,他16岁时就打败了正处于巅峰时期的瓦尔德内尔。“大满贯”,关注乒乓球的人都知道,刘国梁是中国第一个男子大满贯得主。

      目前,刘国梁的身份只是“换届筹备组组长”,但明眼人都看得出,他就是下一届乒协主席的候选人,目前的职务,通俗地讲就是“协会执行主席”,责任、权利都不小。刘国梁肩上的担子和担任国乒总教练时相比,只会重,不会轻。完成国际比赛任务只是整个协会其中的一项工作,摆在刘国梁面前的还有职业乒乓球的市场推广、业余乒乓运动的发展、乒乓文化宣传、乒乓外事工作,等等。总而言之,刘国梁得把自己从一个乒乓球顶级教练提升到乒乓球领导人的高度。

      应该说,刘国梁完全具备成为乒乓球优秀掌门人的条件,不要然,他怎会从众多候选者中脱颖而出。刘国梁能得到决策层的青睐,笔者认为他的优势在于两点:执教业绩、推广乒乓球,也就是他的另两大标签——“金牌教练”、“推广大使”。种种迹象表明,刘国梁的这两个标签对中国乒乓球运动将产生不小影响。

      成为体育运动协会掌门人后,刘国梁不会像担任教练员时那样天天泡在训练和比赛场馆,但他同样是“专业人干专业事”,其工作重点将围绕“协会实体化改革”、“备战东京奥运会”两方面展开。

      刘国梁的专业程度之高,在乒乓球圈内几乎无人可比,最具说服力的就是他的执教业绩。刘国梁担任中国男乒主教练、中国乒乓球总教练长达10余年,这期间,刘国梁的执教水平从青涩到成熟,直至如火纯青,一系列神奇业绩,让国乒不断刷新历史新高:连续3届奥运会包揽4金,世乒赛男团7连冠、男单7连冠、女单12连冠⋯⋯一系列之最,让刘国梁超越了所有国乒前总教练、男乒前主教练,更让李永波、周继红、黄玉斌、王义夫、郎平、李琰等名帅呈仰望之势。

      眼下,备战2020年东京奥运会是中国乒协最重要的两项工作之一。东京奥运会,乒乓球项目数比以往多了1项,因为混双跨进了奥运会大门。东道主日本对此虎视眈眈,同时混双项目变数也大,因为各支代表队仅可以派1对组合参赛。如何让国乒在不影响男子和女子团体、单打冲金任务的前提下,捏合出最合理的一对混双组合夺取奥运冠军?以刘国梁的智慧、阅历,他应该能给刘国正、李隼两位国乒主帅提供很好的指导意见。

      关注国乒多年的人应该知道,刘国梁无论是当队员还是教练,都善于创新。运动员时期他是直板横打的第一个试验品,为中国男乒重新崛起立下汗马功劳。教练员生涯,刘国梁推出了直通世乒赛这一新概念,而且几届比赛都会改变赛制,在吊足观众胃口、增加比赛实战性的同时,提高比赛的悬念度、爆冷系数。这些,足以看出刘国梁的智慧,今后,他的智慧自然会体现在今后的协会实体化改革上。

      值得一提的是,刘国梁还是国乒教练队伍中难得一见的“推广大使”。前些年,为了配合国际乒联对乒乓球的多次“包装”,他居然作出了战略性“放弃”,有三届世乒赛,国乒在男双、混双两个项目均没有派遣所有主力。如今回头看,刘国梁此招实为上策,国乒虽然“丢掉”了几枚金牌,但统治力、影响力丝毫未损,换来的是世乒赛关注度的提升。

      前些年,都说国乒过于强大让乒乓球逐渐边缘化。事实上,每逢奥运会、世乒赛这类大赛,乒乓球的收视率均很可观。出色的战绩,星味十足的将士,自然让国乒拥有了越来越多的球迷。毫不夸张地说,在国内除了足球、篮球,其他项目的球迷很难在量上与乒乓球相提并论,这一切,说刘国梁是救世主可能有些夸张,但他的存在肯定大有关系。

      以刘国梁的智慧和能耐,这副重担,真得他来挑。

刘国梁  /   国乒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论