专业人就要做专业事! 刘国梁:改革仍以备战为主体

李婷09-28 10:16

记者李婷报道 

乒协公告一经发布,在网络上引起了极大的震荡,只是这一次的震荡,与一年前卸任的震荡自然是不同的画风,无论是球员、媒体、球迷,一致表示了欣喜和欢迎。刘国梁也第一时间在微博上写下了“陪国乒,战东京……还有666天”的字样。

e80e73a62fe347aea2977fff12668fcf.jpeg

陪国乒,战东京。的确,距离东京奥运会只剩下不到两年的现在,即便是拥有着梦之队和金牌之师美誉的中国乒乓球队,在2020年面对东道主的冲击,也并非有着十足的把握,在这样的大环境下,刘国梁的回归可以说是让大家吃下一颗定心丸,在新的工作岗位上,拥有着高球商、高智商、高情商的刘国梁,许是能够给中国乒乓球带来更长远的发展和更新鲜的活力。

于是在27日下午,刘国梁又重新回到了位于国家体育总局训练局内的乒乓球训练馆,坐电梯上楼,看到昔日的弟子、看到昔日一起协同作战的教练员,刘国梁很是感慨:“其实我已经一年零三个月没有来到这个球馆了,但是重新回来依旧感觉很亲切,就像回家了一样。”

回家的刘国梁,身份发生了些许变化,但不变的是责任,作为乒协换届筹备小组的组长,东京奥运会自然是头等大事,刘国梁表示:“跟以往备战最大的不同是多了一项混双。可能在这个项目当中,我们还没有完全地把这个备战的战略投入到实际当中。因为大家别看多了一个混双,因为它是牵扯到男女队要统一来完成,而且只有一对选手能够参赛,所以保险系数是最小的。”

除了东京奥运会,刘国梁这样的“专业人做专业事”也是会将很大的精力投入到协会的管理上面,对此刘国梁也已经有了自己的想法:“乒乓球协会是试点,姚明带领篮球改革做得非常好。我现在到了协会很多是新鲜事务,不仅是在备战上,乒乓球有乒乓球的特点,不管是什么改革,还是以备战为主体,协会真正实体化后要做出自己的功能和效益,在深化改革的前提下压力还是很大的。乒乓球被誉为‘国球’,它不是一般的运动,在群众基础也比较好,成绩也比较好,国际上话语权也比较好。我觉得应该能够让世界以乒乓球为中心。”

回归后,刘国梁暂且没有太多时间待在这座训练馆的场地和办公室里,他今天会前往成都观战女乒世界杯,去年六月的成都,今年九月的成都,或许都会成为中国乒乓球历史上值得书写的一笔。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论