“五岁”的最年轻WTA超五赛 武网遇到了哪些挑战?

宫珂09-28 10:30

记者宫珂报道

作为最年轻的WTA超五赛,武网五年的成长之路并非一帆风顺。尽管武网的首秀表现超出赛事方预期,但在随后的三届比赛中,还是出现了不少针对武网的质疑声,首当其冲的则是赛事的上座率。

微信截图_20180928102913.jpg

15000座的中央球场加上5000座的一号球场,对当下武网能够吸引的受众来说已经“超标”;加上武网的办赛时间刚好在赛季末段,部分名将出于对身体状况的考虑总会缺席,影响了阵容的吸引力;而武网的决赛日往往撞上国庆节前的补班调休日,再加上光谷离武汉市区距离较远,可以说,是多种主客观不利条件的“包夹”共同造成上座率这一棘手难题。

不过,在武网办赛步入第五个年头之际,这个难题似乎正在被逐渐解开。今年光谷网球中心终于通了电车,赛场对面还修建起了购物商场。据武汉体投总经理李秋萍介绍,明年赛场将会修成地铁,球迷观赛也会更加方便。曾连续五年报道武网的法国记者卡罗·布沙尔和WTA Insider特约撰稿人阿布莱尔都十分认可这些变化,布沙尔更是看好交通条件和周边服务设施的完善将成为武网观赛率的“局势改变者”,而且她认为今年的观众情况已比去年明显的改善。

当然武网不只着眼于短期内提升上座率,而是希望能在更长远的时间里培养并保持武汉乃至周边地区大众对网球的兴趣。今年赛事首次试水“欢享票”,又在周边的大学中推行网球公开课,正是为了让更多的人走进网球赛场,为培养大众的网球兴趣打下基础。中秋节后的工作日,中央球场的看台上不乏身背球拍前来观战的球友,也有首次来到网球赛场一睹国际球星风采的学生“新球迷”,在金花王蔷登场比赛时,中央球场底层看台与包厢也基本被观众占据。虽然这样的上座率比起其他国外超五赛还有差距,但与往年相比已是进步。

在培养大众兴趣之余,曾任WTA亚太区总经理的外籍赛事总监法瑞斯还关注到了中国特色的球迷文化——哪怕是排名并不高的球员,他们也总能在国内拥有一群热情的忠实粉丝。“这些粉丝总是在场上很热情地为喜欢的球员加油,而且还会为球员准备特别的照片和标语,这些都是在其他地方很难看到的,而他们也能带动起更多普通观众对网球的热情。”这些特殊的球迷自然也被武网予以重视,赛事会为他们提供他们到现场观赛以及“探班”球员所需要的信息,鼓励他们多多来到现场。

除了解决上座率难题之外,提升对球员的赛场内外服务则是赛事方挂心的头等大事。在赛场上,武网的努力体现在对球童和志愿者服务水平的提升。今年武网请来白牌球童培训师,在假期进行了一周高强度集中培训,赛前三天又组织了另外一次培训。此外,武网还与法国网球协会合作,邀请法网球童前来交流。曾四次参与球童服务的彭博宇坦言这些年选拔变得更严格了,而在连续五年现场观战的球迷邢路看来,球童素质的提升却他对武网改观最大的地方。“最开始球童在场上还会找不到方向,但现在真的越来越专业了。”

在比赛场外,赛事方还会根据球员反馈的意见与需求尽可能地满足她们在武汉日常生活的各种需求。“在休息时间我们提供了理疗、迷你卡拉OK等帮助球员放松的服务,而且有的球员想去看‘汉秀’,想要购物体验,这些我们都有。”朱建斌说,“对于球员服务的提升就体现在这些细小的地方,让她们感受到就可以了,做得好不好球员们也会有自己的评价。”

今年武网的球员服务也确实收到了比以往更多的好评,无论是卫冕冠军加西亚还是武网的“老朋友”科维托娃都对武网的服务赞不绝口,科维托娃还特别表示很开心能拿到很多张“汉秀”的门票。而张帅也透露在球员的休息室时听到不少对今年武网服务的褒扬。“教练和球员们都很喜欢这站比赛,这也是他们一直来打武网的原因。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论