一传仍是女排世锦赛争冠软肋 林莉王梦洁需担重任

山支09-28 17:44 体坛+原创

      体坛+特约记者山支报道

      今年的世锦赛,是继2016年里约奥运会之后中国女排参加的又一项顶级赛事。但与里约奥运会不同的是,教练组选择带两名自由人林莉和王梦洁随队出征日本。这样的决定或许说明郎导对这支全新队伍的一传并不放心。

pub_large151402772_8_283886460.jpg

      自里约奥运会一举拿下最佳自由人后,林莉凭借着自己的踏实稳定逐渐坐稳了中国女排第一自由人的位置。林莉的特点是一传控制面积大、防守移动快、起球率高,可以说是现在这支中国女排除了除了朱婷以外第二位能在国际女子排坛在自己的位置上综合实力排名靠前的队员。

      但从亚运会开始,林莉似乎就进入了自己的低谷期,状态比较一般。作为队内的主力自由人,林莉的压力并不会小。亚运会结束后,郎导又让林莉跟随二队参加了瑞士女排精英赛,她也不负众望拿下了最佳自由人,但这同样也说明了教练组希望她能在更多的比赛中找回自己的状态。

      近年来,林莉都是中国女排后排防守的中坚力量。虽然在亚运会的表现并不出色,但也没人能撼动她中国女排第一自由人的位置。不过,林莉对自己的严格要求以及在训练中的刻苦认真很让人放心。希望她能尽快调整自己,争取在世锦赛中拿出自己的最佳状态。

      另一位是来自山东的年轻自由人王梦洁,同样也获得过瑞士赛的最佳自由人。在进入国家一队后,王梦洁的防守能力有了很大的提升,但在一传和上球方面一直都有所欠缺。因此,她一直都是林莉的替补。

      虽然大赛经验并不少,但王梦洁的起伏依旧比较大。尤其是在一传受到冲击的时候,王梦洁就很有可能会出现失误,这也是她的实力一直无法赶上林莉的重要原因之一。本届世锦赛,郎导还是选择带上了王梦洁,除了对林莉近期的状态无法完全信任外,或许也是因为队伍同样需要王梦洁的防守。

      本届世锦赛,志在夺冠的中国女排一传压力会非常大。这也就意味着林莉和王梦洁需要承担的更多。两位队员需顶住压力,稳住中国女排的后防线,为队友们创造更多的一攻和防反的机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论