领军女排剑指冠军!再战世锦赛朱婷已从新秀变核心

英俊09-29 15:51 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

当地时间9月29日,中国女排将迎来世锦赛首场比赛,队长朱婷也将开启她的第二次世锦赛之旅。四年前,不满二十周岁的朱婷在世锦赛上大放异彩,最终帮助中国女排获得1998年以来的最好成绩:亚军。四年后,已经成为中国女排队长的朱婷对于世锦赛充满期待:“奖牌谁都不嫌多,因为这是对付出的一种回报,冠军会促使我们更加努力。”

pub_large151402772_8_285492049.jpg

在四年前的意大利世锦赛上,作为国家队新秀的朱婷在进攻端展现出超强的实力,荣膺世锦赛最佳主攻。

小组赛末轮,面对亚洲老对手日本女排,朱婷砍下全队最高29分,帮助中国女排3比2险胜对手,以五战全胜的成绩晋级第二阶段。在第二阶段的关键战中,面对多米尼加女排,中国女排在2比0领先的情况下以3比2险胜对手,朱婷再次得到全队最高23分。六强赛再度面对多米尼加女排,全场比赛中朱婷完成了60次扣球,得到25分,中国女排在先丢两局的情况下完成大逆转,晋级半决赛。在半决赛面对东道主意大利女排的比赛中,朱婷几乎以一己之力战胜对手,32分的得分也接近全队一半的得分,最终中国女排以3比1战胜意大利女排,进入决赛。

虽然在四年前的世锦赛上,朱婷就已经获得最佳主攻的称号,但四年后的朱婷更加强大,更加全面。

在土超打磨了两年的朱婷在技术上已经相当完善,无论是进攻端、还是保障环节,都是中国女排的绝对核心。奥运会MVP、世界杯MVP、大冠军杯MVP、土超MVP、世俱杯MVP,朱婷已经几乎拿到了所有能拿到的荣誉。但在世锦赛上,朱婷还未曾染指MVP的奖项。在巴西、美国、塞尔维亚女排保持高水准,荷兰、意大利女排等新贵迅速崛起的情况下,中国女排在世锦赛要想获得冠军并不那么容易,主教练郎平也非常谦虚的把目标定在进入六强。

郎平曾表示,朱婷的水平已经超过她当年的实力。在面对这样的赞誉时,朱婷仍然保持谦虚:“我和郎导所处的时代不一样,要求和成绩也不一样,我需要再做得好一点。”对于中国女排而言,核心朱婷的发挥将决定这支球队能否创造历史,时隔32年重夺世锦赛冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论