十五年陈规将被挑战 国际足联计划四重拳治理转会

郭宣09-29 17:20 体坛+原创

  近日,有关国际足联要在下月开始大力整顿国际足坛转会市场的消息,一直是欧洲各国足坛的焦点新闻。而且,国际足联本身也并不讳言,其最近的主要工作方向,就是整顿转会市场上的秩序,并对现有转会规则甚至是球员的租借规则,进行大规模的改革。 

  一切,都始于国际足联的伦敦会议。在那次会议上,欧洲俱乐部协会的主席们、各大联赛的组织者以及部分球员和各国足协的领导们,共同讨论了未来国际足坛的转会规则大事。 

   “我们是让所有各方都坐到谈判桌前!”国际足联主席因凡蒂诺表示,“各方关键人物都明白,需要进行一些改变了。有效地利用规则,可以确保俱乐部支付数以百万计的工资并解决与经纪人、租借有关的问题。” 

   国际足联主席因凡蒂诺是此次世界足球转会规则改革的主要推动者。对于世界足坛转会市场上的混乱,在2016年成为国际足联之前,因凡蒂诺就持非常愤慨的态度。出任国际足联主市之后,他更是多次坚决表示要治理国际转会市场上的不合理现象。“我们必须对转会市场进行监督,以防转会破坏大赛的完整性,”2017年秋,因凡蒂诺曾公开放言,“我非常担心因为高昂转会而引发的通货膨胀,也担心俱乐部们的鼠式运作!” 

stavki-na-futbol-1.jpg

  国际足联伦敦会议结束之后,路透社援引知情人士的话曾报道说,国际足联伦敦会议的报告,应当会在的国际足联10月26日的会议上进行讨论。此外,据国际足坛专家们预测,国际足联应当会在下列四个方面对转会市场实施监督和治理。 

  减少租借球员的数量。因为这条措施首先中招的应当是切尔西俱乐部。在国际足联的官员们看来,租借这一原本旨在帮助年轻球员在较低水平球队中成长的措施,已经严重变味。各大俱乐部都在利用这一措施打着自己的算盘:购买年轻球员,将他们驱赶到其他球队,之后视机将之转卖,根本就不给他们在主力阵容中尝试的机会。 

  据英国BBC电视台的资料显示,国际足球有意将各俱乐部外租球员数量控制在6人,而且租给一支球队的数量不能超过4人,不过,年龄低于21岁、和俱乐部签下长期合同的球员不受此限,也就是说,各队以后不可以再无限地对外租借年龄超过21岁的球员

  这一新规,有可能对切尔西俱乐部造成极大的麻烦:现在,该俱乐部外租的球员高达40名,总值超过1.79亿欧元,其中19人的年龄超过了21岁,比如租借到瓦伦西亚队的巴舒亚伊、租借到埃弗顿队的祖马以及租借到AC米兰队的巴卡约科。

  尤文图斯也会受到该政策的影响:其也有10名年龄超过21岁的外租球员。不过,最让国际足联生气的还是亚特兰大俱乐部:上个赛季,其竟然外租了55名球员到其他球队打球。

  此外,国际足联还准备禁止通过第三方转会,即球员通过第三方转会到另外的球队。 

 1.jpg 

  建立一个转会合同监管中心,对每份合同的价值及经纪人费用进行监控。这是一个最具全球性的有趣想法。该中心将交由第三方组织管理,而转会资金则由雇佣私人银行处理。国际足联认为,在计算球员价值时,必须客观和透明。为此,国际足联的高官们专门请教了瑞士的体育研究中心,并请那些体育财务专家们设计了一套算法,以求利用公正的算法来确定球员的转会价格,目的则是为了防止欺诈和洗钱行为。 

  这一新政的出台,最大的特点是将限制经纪人的收入。美国《纽约时报》指出,经纪人的收入,将被限制在球员最终工资的5%或是转会费的5%。与此同时,经纪人还不得同时从球员和俱乐部收取费用。在2017/18赛季,英国俱乐部共在经纪人身上花费了2.57亿英镑,而总转会费额仅为18.9亿英镑。较之此前一赛季,经纪人的费用又上升了3700万英镑。 

  国际足联在伦敦会议之后已经宣布,大牌球员们的经纪人对这种变化持支持的态度。 

 360截图20180913153925409.png 

  支持俱乐部培养有潜力的年轻球员。集中付款将有助于国际足联查获可疑的昂贵合同,并在该合同完全生效之前对之进行分析和检查,必要时则可以征收奢侈税。 

  不过,所征收到的奢侈税并不划归国际足联,而是分给最初培养这位球员的俱乐部或是体校(现在这种团结机制经常出问题)。为此,国际足联计划给每位12岁的小球员都做一个举世唯一的电子护照,该护照将准确记录其所效力的所有球队,并记下其12岁之后对其有过培育过程的所有培训机构。 

360截图20180913154206833.png

  确定工资上限,引进解约金制度。国际足联认为,球员工资应当根据俱乐部的收入确定——很可能是规定一个可以用于收购球员的具体百分比,这样,各俱乐部的老板们就不能再挥舞着支票本根据自己的兴趣漫天开价了。 

    在这方面,国际足联最具影响力的新政想法,则是在球员的合同中加入解约金条款。不过,这一新政并不是创新:现在,西班牙和葡萄牙一直在实施这项措施。

360截图20180913153925409.png

  国际足坛对这些新政可能会不太适应,但讨论的本身就是一种进步,而且在这个过程,无论是俱乐部,还是经纪人和球员,都还没有强烈的反对意见流露出来。“对于这种合作气氛,我非常满意,所有人都在为讨论做贡献,”国际足联负责此事的副主席蒙塔利亚尼指出,“所有人都明白,这一切都是为了足球好!” 

  不过,看现在的情势,即使是国际足联的新政遇到了一些困难,因凡蒂诺也不会退缩的,而国际足联高官们也将坚定地和自己的主席站在一起。 

   “我们很明白,转会领域发生了一些奇怪的事情。最近一次对转会规则的修改是15年前进行的,现在是时候进行认真的改革了:让转会变得透明,让每个人都可以理解每次转会!”

国际足联  /   转会  /   规则  /   改革  /   经纪人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论