【前瞻】皇马意在快攻 马竞要发扬“男子汉精神”?

李森09-29 18:15 体坛+原创

西甲联赛第7轮

皇马VS马竞

北京时间 周日02:45

体坛+记者李森报道

周五上午,经过医院的诊断之后,皇马方面确认马塞洛因右腿比目鱼肌受伤,将缺阵约三周时间。他和刚做完阑尾炎手术的伊斯科,铁定无缘参加马德里德比。能让洛佩特吉松一口气的,是卡瓦哈尔和奥德里奥索拉参加了周四、周五的两场训练,右后卫人选总算是有了充足的保证。

也许有人会说,没有马塞洛的皇马后防线,岂不是更加安全?这种说法并不合理。虽然马塞洛的防守一直被看成是软肋,但他依然是皇马攻防体系中十分重要的一环。至少在齐达内执教期间,马塞洛是始终不变的主力。上赛季皇马已引进泰奥,目的也只是能为马塞洛分担一点参赛任务。

_20180815214042048-kt0D-U451333333829aaH-992x558@LaVanguardia-Web_副本.jpg

马塞洛确认缺阵,纳乔将以左后卫的身份进入首发,但皇马的这张“明牌”并不会让西蒙尼轻松到哪里去。西蒙尼要对自己的比赛计划中重新进行审核,在马竞的442阵型中,科斯塔和格列兹曼将搭档锋线,在四中场中,西蒙尼通常使用三名前卫型球员(萨乌尔,科克,罗德里戈·埃尔南德斯或托马斯·帕蒂)再外加一名边路球员。当马塞洛正常出战时,西蒙尼可以让身材灵活的科雷亚占据右路,随时在马塞洛身后寻找空当。而如今,当皇马派出防守能力更强的纳乔时,西蒙尼则有可能将四中场中的一名正印边路球员放在左路,以此牵制卡瓦哈尔的助攻。这位人选可能是科雷亚,也可能是勒马尔。

周二对韦斯卡比赛,萨乌尔和罗德里戈·埃尔南德斯被西蒙尼雪藏,这是西蒙尼为德比而做出的轮换。利用9月中旬科克没有入选国家队的机会,西蒙尼特地为科克在体能和战术上“单独补课”。如果帕蒂的体能达到理想状态,西蒙尼又对罗德里戈有足够的信任,他甚至可以采取四后腰的打法——让帕蒂、罗德里戈来搭档中路,萨乌尔和科克分列两翼,从而在中场全方位地对抗皇马。西蒙尼在周五的赛前发布会上称,“德比是一场男子汉之间的较量,是激情,是个性的比拼,每个人都会把力量表现到极限。”西蒙尼的表态,意味着马竞要打一场压迫战,同时号召阵中将士在德比中表现出该有的血性。

gol-saul-atletico_副本.jpg

皇马兵败塞维利亚之后,舆论对洛佩特吉的能力质疑有所抬头。有记者甚至在马德里德比的赛前发布会上向他提问,“败给塞维利亚,会不会影响到你个人的未来?马德里德比对你来说是不是一场考验?”尽管这种说法过于夸张,但皇马需要在一场挫折后,迅速做出反应。只不过,伊斯科的缺席,可能会让洛佩特吉在战术选择上犹豫不决。

马竞中场足够强硬,皇马在控球方面难以轻而易举地占据优势。若洛佩特吉打算和对手争夺比赛控制权的话,他可以在中场遣出塞瓦略斯,让这位小将与克罗斯、莫德里奇和卡塞米罗成为搭档。塞瓦略斯在风格上与伊斯科更为接近,球队也可以采用442阵型。而若洛佩特吉不准备与马竞在中场纠缠过多,希望以速度取胜的话,他可以继续让BBA三箭头顶在锋线,依靠快攻来对抗马竞。为了攻防平衡,贝尔和阿森西奥要时常回撤。这不仅有利于中场传控,还能为他们自己在前场的冲刺腾出空间。

5b748655d81e8_副本.jpg

皇马要依靠快攻来取胜,马竞要激发男子汉精神;皇马人寄希望于贝尔、阿森西奥的速度和天赋,马竞球迷则希望科斯塔和格列兹曼能用默契攻破皇马防线——马德里德比的轮廓逐渐清晰,细节上的把握,最终会左右比赛的胜负。

西甲  /   皇马  /   马竞  /   马德里德比  /   洛佩特吉  /   西蒙尼  /   马塞洛  /   贝尔  /   塞瓦略斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论