德科和佩佩之后 葡萄牙队再也不用巴西归化球员?

小中09-29 18:19 体坛+原创

文/体坛+记者小中

佩佩是葡萄牙队历史上最好的归化球员,可1983年2月26日出生的他已经35岁,在葡萄牙队的日子不多了。目前,现任葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯对归化球员很是抵触,佩佩有可能成为最后一个巴西归化球员。

1538216158275091127.jpg

佩佩、德科和列德松是近十几年间最著名的葡萄牙队巴西归化球员。

谈到葡萄牙队的归化球员,首先得厘清其标准。尤西比奥出生于莫桑比克,当时莫桑比克还没有独立,还是葡萄牙的殖民地。因此,以“黑豹”为代表的一大批非洲球员,并不算归化球员。他们只是海外殖民地的球员,效力宗主国国家队。

还有一类球员以纳尼为代表。纳尼出生于葡萄牙,但父母都是佛得角人。根据出生地原则和父母祖国的原则,纳尼拥有葡萄牙和佛得角双重国籍。但他的葡萄牙国籍并不是因归化而取得,他出生在葡萄牙,一出生下来就有权拥有葡萄牙国籍。因此,像纳尼这类父母是外国人但出生在葡萄牙的球员,也不算归化球员。

还有一种是右后卫塞德里克的情况。塞德里克出生于德国,但他父母都是葡萄牙人,是在德国的葡萄牙移民。因此,出生在德国,塞德里克可以获得德国国籍。因为父母的缘故,他可以获得葡萄牙国籍。他也不算是归化球员。

在俄罗斯世界杯上,算上塞德里克,葡萄牙队总共有8位出生在国外的国脚。左后卫拉斐尔·格雷罗、替补门将安东尼·洛佩斯和中场阿德里恩·席尔瓦都出生在法国。拉斐尔·格雷罗父亲是葡萄牙人,母亲是法国人。安东尼·洛佩斯的父母都是葡萄牙人,而阿德里恩·席尔瓦的父亲是葡萄牙人,母亲是法国人。

1538216275972042722.jpg

德科是华丽葡萄牙向实用葡萄牙转变的关键人物。

这三个人都不算是归化球员,尤其是安东尼·洛佩斯。因为法国法律规定,一个人出生在法国,并不能在他出生后就获得法国国籍,他的父母一方必须是法国人才行。等到16岁或18岁时,如果还居住在法国,出生在法国、但父母都不是法国人的人才能自己选择是否获得法国国籍。

出生之后,父母为安东尼·洛佩斯在葡萄牙驻法国里昂总领馆进行了出生登记,他最先拿的是葡萄牙国籍。成年之后,根据自己自愿选择原则,他才又拿了法国国籍。因此,他也不是归化球员。

在俄罗斯世界杯葡萄牙队中,后腰威廉·卡瓦略和曼努埃尔·费尔南德斯都出生于安哥拉,他们的父母都是安哥拉人。威廉·卡瓦略1992年出生,2005年,13岁时就到了葡萄牙,进了里斯本竞技少年队。曼努埃尔·费尔南德斯1986年出生,1997年,11岁时,他就到了葡萄牙,进了本菲卡少年队。他们都有安哥拉国籍,后来又获得葡萄牙国籍,这两个人算是少年归化球员。

边锋热尔松·马丁斯1995年5月11日出生于佛得角首都普拉亚,父母都是佛得角人。少年时代,热尔松·马丁斯就跟父母到了葡萄牙,进入里斯本竞技少年队。跟上面两人一样,热尔松·马丁斯也算是少年归化球员。

佩佩出生于巴西阿拉戈亚斯州首府马塞约,是正宗的巴西人。2001年,18岁的他加盟马里迪莫B队。2007年,佩佩才获得葡萄牙国籍,并于同年入选葡萄牙国家队。

据说,2006年下半年,时任巴西队主教练邓加曾联系过佩佩,表达了招他进巴西队的意思。但佩佩却拒绝了,因为他已适应了葡萄牙的生活,感觉自己更像个葡萄牙人,而他当时葡萄牙国籍马上就申请下来了。

布鲁诺·阿尔维斯是佩佩在中卫线上的搭档,他的情况跟佩佩不同。布鲁诺·阿尔维斯的父母都是巴西人,父亲华盛顿·阿尔维斯踢过职业足球。当年父亲在葡萄牙踢球时,布鲁诺·阿尔维斯出生了。因此,他不算是归化球员。

最近这十几年,最著名的巴西归化球员是德科、佩佩和列德松。德科1977年出生,1997年至的葡萄牙。他2003年入选葡萄牙队,征召他的是巴西名帅斯科拉里。当时,葡萄牙队中大牌菲戈和鲁伊·科斯塔对大菲尔招德科还挺有意见。佩佩也是由斯科拉里征招进葡萄牙国家队,而招列德松进葡萄牙队的则是奎罗斯。

1538216319668055194.jpg

近十年,佩佩是葡萄牙队定海神针,是葡萄牙发挥最稳定的球员。

实际上,自奎罗斯之后,葡萄牙队主帅又经历了保罗·本托和费尔南多·桑托斯两任。但8年间,两个人没再招过巴西归化球员,奎罗斯成了最后一个征召巴西球员的葡萄牙国家队主教练。

被问到是葡萄牙队是否会再征召归化球员时,费尔南多·桑托斯曾多次表示:“原则上,我不是一个在国家队征召非葡萄牙球员的狂热支持者,但具体情况也需要具体分析。许多球员在葡萄牙踢了好长时间,建立起了这种认同感。德科很小就来葡萄牙,像葡萄牙人那样成长。对葡萄牙有感情时,可以考虑这个(征召的)可能。如果相反,最好别招。我会竭尽全力找出一个替代的方案(指不招国外球员)。我不说这水我不喝,但我会竭尽全力不喝它。”

当年德科入选葡萄牙队,是因为葡萄牙缺少好的、速度快、球风比较硬朗的中场。招佩佩,则是因为他在中卫位置上确实踢得好,葡萄牙也没有他那样的人。招列德松,则是因为葡萄牙队没有好前锋,一度闹前锋荒。

从目前的情况来看,葡萄牙青训不错,人才不断涌出。在世界杯后第一次征召中,费尔南多·桑托斯招入的球员有一半多是90后球员,说明葡萄牙队人才储备很足,好球员不断涌现。尽管C罗缺席,但热身赛对世界杯亚军克罗地亚,葡萄牙1比1打平,欧洲国家联赛则1球击败意大利。

从这个角度来看,葡萄牙队现在不缺人才。另一方面,即使缺人才,也不一定非得归化巴西球员。安哥拉、佛得角等葡萄牙前殖民地国家,也能为葡萄牙提供后备力量。反倒是莫桑比克风光不再,自“黑豹”一代人之后,再没有出过人才。

来自非洲前殖民地的球员,怀揣着足球梦,少小就离开非洲到葡萄牙训练,是葡萄牙一手培养起来的,用起来更为顺手。从小就来到葡萄牙,接受欧洲先进的技战术训练,他们成才率更高,成功率也更高。

而巴西足球有些没落,似乎再也未产生过像德科、佩佩那样水平足以进巴西国家队的遗珠,让葡萄牙可以利用。因此,巴西球员归化后进葡萄牙队,就越来越难了。

毕竟,航海大发现的国家是有它的民族自尊心和自豪感,尤其是出了C罗、拿了欧洲杯冠军之后。


佩佩  /   德科  /   C罗  /   葡萄牙队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论