世锦赛惠若琪上演解说首秀 大赞张常宁恢复效果佳

诚枫09-29 20:05 体坛+原创

体坛+特约记者诚枫报道

北京时间9月29日,中国女排在世锦赛首秀中以25比12、25比23和25比14完胜古巴队,顺利取胜,而前女排队长惠若琪也在央视开启了自己的解说首秀,对女排的表现进行了点评。

Jietu20180929-200514.jpg

开场中国女排气势如虹,惠若琪也表示开局阶段中国女排进入状态很快,队伍之所以能取得好成绩,还是依靠细节,不会轻易忽视任何一个细节。而对于首发出场的张常宁来讲,惠若琪也直言“张常宁的恢复很好,这是一个积极信号。”

古巴女排基本都是年轻小将,惠若琪也对她们进行了评价,“古巴女排在暂停时排成一排听教练指导,像是军训一样,她们的弹跳力很好,但进攻手法上有欠缺,古巴队对朱婷斜线的进攻十分注意,朱婷在四号位也可以多选择一些直线。古巴队的接应二传,她的进攻欲望非常强,但传球意图太明显了,给副攻的暴露性进攻难度很大,二传是一个需要长时间打磨的位置,一支队伍培养一个高水平二传都十分困难,但其实她们的副攻也是可以来当强攻用的。在拦古巴队的进攻时,节奏还是要更细腻的把握,她们的滞空能力很强。在面对对手快攻时,国外的很多自由人非常有胆量,敢于向前顶,这是中国女排的自由人需要学习的地方。”

对于其他队员,惠若琪也评价了龚翔宇在二号位的发挥,“龚翔宇和去年相比进攻的速度快了很多,所以在一锤定音的一攻下威力也增加了不少,但一传还是有些松,在第二局打得有些匀速,还可以再压一压。”本场比赛副攻的表现不错,惠若琪点评了老将颜妮的发挥,“短平快是丁霞和颜妮的拿手项目,速度极快,颜妮在副攻里防守是比较好的 这也和她曾经打过沙排有一定关系。”

赛后惠若琪也对女排今天的表现进行了整体点评,“今天还是在中国女排掌控之内的,开局进入状态很快,一传环节保障的很好,换上李盈莹之后进攻环节不错,但防守和一传有了波动,还需要加强。拦网在针对二三位时表现的比较好,但主攻的拦网还是要提高,最可喜可贺,张常宁恢复得不错,我们的二号位的进攻还是要加强,龚翔宇的跑动战术不错,但定点进攻需要改进,女排全队在换人之后的比赛节奏把控需要加强。为了后面的比赛进行铺垫,世锦赛赛程很长,替补队员的表现很重要,需要尽早进入比赛节奏,这样主力队员也可以得到休息,自由人王梦洁首发登场,她在今年联赛中进步很大,她也有一个非常好的性格,会随着比赛慢慢释放自己带动情绪。

对于如何点评自己的解说首秀,惠若琪露出了腼腆的笑容并直言:“作为评论员,我特别紧张,自己有很多想法,但随着比赛进行自己要慢慢观察,才有更好的解读。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论