谁会是下一个刘佳宇?单板U型池新赛季打造青年军

宫珂10-09 19:34 体坛+原创

体坛+记者宫珂报道

平昌冬奥会上,刘佳宇在单板滑雪女子U型场地比赛中的一枚银牌为中国代表团在雪上项目上终于开拓了新“领地”。虽然与近六届冬奥会几乎每届都有奖牌入账的自由式滑雪空中技巧相比,刚刚取得奖牌突破的单板滑雪U型场地还算不上是中国队的稳定“争牌点”,但这支队伍在国际赛场上其实早已显现出很强的竞争力。女队的刘佳宇和蔡雪桐都是世锦赛金牌得主,男队的张义威也曾站上过世锦赛的领奖台。步入北京冬奥周期,已有积淀的单板滑雪U型场地国家集训队还将向更高的目标冲刺,同时也迎来了更多挑战。

pub_large151402772_8_280098310.jpg

在10月9日召开的冬运中心新周期新赛季训练参赛部署动员大会上,单板滑雪U型场地国家集训队领队李扬介绍了新周期首个赛季队伍的两大工作内容——选材扩面与队伍完成新老交替。“我们参加平昌冬奥会的运动员平均年龄是25岁,到了北京奥运会时就是29岁,美国队的平均年龄是24岁,日本队则是21岁。全国注册运动员只有200人左右,可选择的余地小,严重不利于备战。”尽管26岁的刘佳宇和张义威、25岁的蔡雪桐仍处在适龄,但四年之后他们将成为赛场上的绝对老将,而且在平昌冬奥会上,日美等单板传统强国都有95后乃至00后新星涌现,刘佳宇们届时也将面对更多年轻选手的冲击。主力选手年龄渐长,加之目前后备力量略显捉襟见肘,这也促使着队伍在本周期初期阶段更加重视人才选拔和人员更替的工作。

于是,在新一期国家集训队的名单中,“年轻化”也成为最明显的趋势。据李扬介绍,新一期国家集训队按照上赛季成绩选拔,在18人的名单中共有11位18岁以下的运动员。“年轻运动员的比例是历年最高的,可以说年轻运动员的水平也在不断提高。”而在短暂的夏季休赛季中,队伍还参与了5期在全国各地进行的跨界跨项选材活动,并聘请了包括肖恩·怀特私人教练在内的国际专家组成教练团队参与雪上集训,最终共有50名运动员进入单板滑雪滑雪技巧类项目的跨界跨项集训队。

全新的国家集训队也匹配了更高水平的教练团队,目前队伍在续约主教练Pekka的基础上,还聘请了原美国滑雪国家队体能教练Tiitu,名将史万成在退役后也以青年教练员的身份加入队伍。此外,在训练安排方面,队伍新赛季的雪上专项训练和比赛将达到220天左右,雪时已达到世界一流水平。

虽然按照往年惯例,北京冬奥会入场券之争要到2020年才拉开序幕,但新周期的首个赛季,队伍依旧不敢放松。本赛季,队伍将照常参加六站世界杯,如有机会还将在X Games等职业赛事上试试身手。明年二月,两年一度的单板滑雪世锦赛将在美国举行,这也将是冬奥资格积分周期开始前最高规模的国际雪联赛事。届时,这支更加年轻的单板滑雪U型场地队伍能用怎样的完成新周期首秀值得期待。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论