世界百强梦依然遥远 中国男网只能“边打边摸索”

张奔斗10-10 12:02 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

上海大师赛首轮,张择以6比3、6比7和4比6惜败于新生代红人梅德维德夫。站在28岁的年龄,张择已感觉到青春尾声与职业寿命的压力,而他则更懂得感恩。由于排名长年处于中国球员的前列,张择这些年来在中国赛季得到了大量的外卡机会。“过去我会觉得,这些外卡是应该给我的。但现在我不觉得了,赛事是在帮助我们中国球员成长,原本明明可以把外卡给那些水平更高的国外球员呀!”张择进而说道:“时间的紧迫感肯定有,如果不努力做好自己,就会被年轻球员取代。”

微信截图_20181010110445.png

但年轻球员还一直未能取代这一代球员,张择的单双打排名目前都列在中国球员的第一位,分别在200位出头和100位出头,而他的目标是能够凭借排名与公茂鑫参加明年的大满贯赛。张择以大力发球和正手见长,在人们印象中也一直是单打选手;但也正是因为没有放弃双打上的追求,这才有了和梅德维德夫一战中令人惊艳的网前表现,也得以保存了一份参赛大满贯的梦想。

想想张择、吴迪、李喆和柏衍这批球员,他们的道路,也是不容易的。就像张择分析的那样,“我们的职业网球之路,走得并不是很理想。之前毕竟没有过男子球员达到过更高的高度,作为开路人,我们也是边打边摸索。这么些年了,也是一直在挑战赛和巡回赛外卡之间兜兜转转。”

是啊,世界百强的梦想,未必能够在这一代球员身上得以实现。但张择并不打算半途放弃:“在我这个年龄,我更懂得珍惜,而努力才是最重要的;我现在就是要求自己,打好每一场球,做好每一天的训练。”他还特别提到了榜样的力量——李喆,“虎哥32岁了都还在坚持,我有什么理由不坚持下去?”

是啊,旗忠网球中心3号球场昨天满场球迷的加油呐喊,寄托着人们对于中国男网的期望。而几个入口处,每个入口都排着几十位等待入场的球迷。对于中国男网,很多球迷多年来风凉话没少说;可心中,谁又不盼着自己的球员好呢?

而张择这场“虽败犹荣”的比赛之后,在微博等社交媒体上,球迷的反应也以鼓励、赞赏和遗憾居多。是啊,大家还是支持自家球员的——只要你肯努力,只要你心中仍有梦想和前路,只要你能够像一个男人一样去战斗。

张择  /   吴迪  /   李喆  /   上海网球大师赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论