球员大浮动增加乒超赛场看点 外援中奥恰最抢眼

李婷10-10 14:30 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

已经拉开战幕的2017-2018赛季乒超联赛虽然关注者寥寥,但是这毕竟是世界上水平最高的乒乓球联赛,其实从前期的交流转会、外援引进上也不乏看点,而中外球员的大浮动变动也让本赛季的竞技对抗颇有看点,至于最后的总冠军归属也会争得风生水起。

微信截图_20181010112819.png

刘诗雯未流拍 马龙成标王

9月22日,刘诗雯在微博上的一段抗议,让本赛季乒超联赛才正式浮出了水面——“前几天俱乐部提出把我挂牌,哪个俱乐部会来摘我不知道?我想去的俱乐部自己没有决定权?拍我的俱乐部要出多少钱具体都不知道”——不过好在,作为上赛季最有价值女运动员,刘诗雯自然不至于流拍,她最终以560万元转会至鸿安牛业。

刘诗雯这个价格与自己前年转会至武汉的标王身价是有所缩水,而今年女选手方面,身价最高的是这个奥运周期坐稳了主力位置的朱雨玲,她以805万的价格从鲁能转会至齐鲁交通,而近来表现抢眼的王曼昱则以460万转会至鲁能。在女子特级运动员中,以上三位归属有所变动,丁宁和陈梦则分别效力老东家北京和深圳。

而今年真正的标王是归属于从天津权健转会至山东鲁能的大满贯马龙,其身价高达925万,不过严格说起来,马龙并非是从天津转会,因为上赛季他是从山东魏桥租借至天津权健,因此老东家还应属于山东魏桥。与马龙相反的是,林高远本赛季从山东魏桥转会至天津权健,在男子特级运动员中,再有归属发生变化的是梁靖崑,从霸州转会至山东魏桥,许昕和樊振东则继续分别效力上海与八一。

外援重新登陆 奥恰最抢眼

上赛季,乒超联赛只允许港澳台球员以及海外兵团球员前来参赛,对于其他国家和协会的外国选手说不,曾经为世界各国优秀选手敞开大门的乒超被看做是害怕日本选手前来取经。今年,乒超总算重新开放引援,不过真正称得上世界级名将的就只有德国选手奥恰洛夫一人。

其实此前很多时候,奥恰洛夫都表达过想来中国打乒超的愿望,去年他就有次意愿,但一来乒超的政策不允许,二来他自己在欧洲球队的合同也不放他冬天来参赛,而本赛季,奥恰洛夫终于一偿宿愿,将代表江苏中超参加联赛。不过江苏中超整体实力偏弱,引进奥恰洛夫更多在于噱头和看点,至于奥恰到底能打几场比赛目前也是未知。

而在女子球员方面,虽然是有五名外援加盟乒超,但除了新加坡名将冯天薇之外,来自中国香港的外援和中国台北的外援水平并不算高,其实可以看出,本赛季的外援引进依然只是轻微动作,乒超更多是“全国锦标赛”性质,是中国选手之间的实力斗法。

马龙  /   刘诗雯  /   奥恰洛夫  /   乒超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论