欧战收入10%分给小球队 欧陆强队都该学荷甲三强!

小中10-10 12:12 体坛+原创

体坛+记者小中报道

据荷兰体育报纸《体育世界》(AD Sportwereld)报道,荷甲三强阿贾克斯、埃因霍温和费因诺德提出建议,任何一支荷甲球队在欧冠联赛和欧联杯上得到的奖金,都要拿出10%分给荷甲其他球队。一花独放不是春,百花齐开春满园。荷甲三强的这一建议,是为了提高荷甲的整体竞争力,避免中小球会因经济困难而影响战斗力。

bjua9midxgcq7daahjd305uai.jpg

荷甲共有18支球队,前两名进入欧冠联赛,冠军从附加赛打起,亚军从资格赛打起。荷甲第3名至第7名,可以打欧联杯资格赛。荷兰杯冠军也不能直接晋级欧联杯正赛,也要打资格赛。这样算下来,荷甲共有8支球队有机会参加欧战。

本赛季欧冠,代表荷甲参赛的是上赛季冠军埃因霍温和亚军阿贾克斯。截至目前,埃因霍温在小组赛上两战皆墨。埃因霍温分在B组,对手有巴萨、国米和托特纳姆热刺,小组出线可能性不大。反倒是E组的阿贾克斯表现颇佳,两战1胜1平,力压同分的拜仁排在积分榜首。

据荷兰《体育世界报》分析,只要有两支球队晋级欧冠联赛小组赛,且取得两胜一平的总成绩,其他荷甲球队就能总共分到1000万欧元。

据荷兰记者斯约埃尔德·莫索乌(Sjoerd Mossou)分析说,荷甲三强之所以提出把欧战收入的10%捐给荷甲其他球队,是为了使荷甲所有球队都至少具备最低的经济条件,因而提高荷甲的整体竞争力。

不过,把欧战收入的10%捐出来,荷甲三甲也是有条件的。要想从欧战奖金中分到一杯羹,其他俱乐部得放弃使用人工草皮而使用天然草皮。另外一个条件是对荷甲竞赛规则进行修改,将荷甲参赛球队数由18支减到16支。此外,还要改变淘汰赛赛制。

在荷兰,反对人工草皮的战争并非始自今日。2013年,荷兰足协甚至取消了几场比赛,因为有研究表明在人工草皮球场踢球会对球员健康造成损害,人工草皮中含有致癌物质。自那时起,荷甲强队一直尝试着劝说中小球队放弃人工草皮,但没能取得成功。

数月前,转播荷甲赛事的福克斯体育(Fox Sports)电视台曾提出荷甲电视转播收入重新分配方案,但那一方案未能使荷甲球队满意。这一次,荷甲三强提出捐献欧战收入的10%,可以看作是对福克斯体育转播收入重新分配方案的回应。

据《体育世界报》说,今年5月,捐献欧战10%收入的提议就被提了出来,最近几个月赢得了更多支持者。今年11月,这一提议将在荷甲联赛大会上加以讨论。今年年底之前,大会将就是否采纳这一提议做出最终决定。


荷甲  /   欧冠  /   阿贾克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论