【观察】控卫杀手!鲍尔隆多如何在詹皇身边独善其身

董倡硕10-11 11:43 体坛+原创

为新赛季做万全准备也好,避免交易故弄玄虚也罢,不管怎样,隆佐·鲍尔已经确认留队,并且将会在今天对阵卫冕冠军勇士的比赛中出战。在球队签下詹姆斯,完成对未来四年的初步规划之后,今天将会是沃顿第一次真正同时拥有鲍尔、隆多和詹姆斯三位组织者。

“感觉就像是过了很久很久。”鲍尔在周二接受采访时说道。因为膝盖的伤病,鲍尔已经高挂免战牌长达195天,对于一位职业球员来说,着实煎熬。“能够回到球场我感到很是开心。”

由于投篮能力的缺失以及能力的重合,鲍尔能否很好地与詹姆斯进行融合一直是人们十分关心的一个焦点问题。在本周早些时候与鲍尔进行合练后,詹姆斯似乎对这个问题并不担心。他表示,球队在场上会贯彻沃顿的战术要求,利用球场宽度频繁地转移球,并且在一个回合中尽量多地进行传球。

gettyimages-903159604.jpg

这对于鲍尔来说显然不是什么问题。上个赛季,虽然因为伤病仅仅出战了52场比赛,但是这位新秀场均可以送出7.2次助攻。更加引人注目的是,根据NBA官网的数据,鲍尔的平均每次触球时间为一号位球员最少。另外,鲍尔场均更是可以摘下6.9个篮板球,这意味着球队可以更加从容且迅速的进入攻守转换的节奏,沃顿“勇士系”教练的特点也在此展露无遗。去年,湖人的场均回合数位列全联盟第三。

我们总是在说,詹姆斯拥有让所有队友都变得更好的能力,利拉德更是表示,自己永远也无法理解为什么有人会不愿意和詹姆斯一同打球。可是实际上,詹姆斯队伍中的控球后卫,似乎永远都是那个被压榨和牺牲的那一个。

微信截图_20181011112936.png

詹姆斯的一号位简史

遥想詹姆斯刚刚离开热火回归骑士的时候,球队后卫马里奥·查尔莫斯曾经这样评价道詹姆斯:“他是一个很有统治力的球员,詹姆斯的到来对于欧文来说,将会带来不小的挑战。”虽然在不久之后,二人兄弟连心为克利夫兰骑士队斩获NBA总冠军,可不愿意在屋檐下继续低头的欧文,以一种出人意料的方式离开了球队。

刚刚进入联盟效力骑士,在2003-2010年间,詹姆斯曾经和杰夫·麦金尼斯、凯文·奥利、埃里克·斯诺、达米安·琼斯、拉里·休斯、德隆特·韦斯特和莫·威廉姆斯,他们的场均助攻数据也都能够位居球队靠前的位置。可实际上,他们的一号位头衔也仅仅是象征性的头衔而已,詹姆斯依然是场上第一创造者。

mo-lebron-vert-tbjpg-41a148dec84ba149_large.jpg

辗转南海岸,热火为三巨头配备了迈克·毕比这样的老炮。在21场季后赛的比赛中,这位老将首发20场,场均出战20.8分钟,贡献3.7分和1.2次助攻,休赛期就立刻和热火说了再见。

毕比走完过场之后,查尔莫斯和诺里斯·科尔成为了冠军阵容中的第一与第二控球后卫。在与詹姆斯相伴的3个赛季里,科尔是球队主要的替补一号位,仅仅在12次常规赛比赛中首发。场均能够得到21.4分钟的出场时间,贡献6.2分和2.4次助攻。2011-14年间,只要查尔莫斯身体状况允许,便会在每一场比赛中首发。28.4分钟、9.4分、4次助攻,查尔莫斯能做的,也仅仅是“存在”而已。三年的时间里,这位球员做过最让人印象深刻的事情,应该就是对阵步行者时,他与詹姆斯的破口大骂。

LeBron+James+Mike+Bibby+Memphis+Grizzlies+55Fdm1eiseFl.jpg

回归骑士,詹姆斯的“控卫缘”开始有所好转。在詹姆斯长达15年的职业生涯中,欧文毋庸置疑是他搭档过,最好的一号位球员。但是在与詹姆斯合作的过程中,其个人的创造性的的确确被前者压制。虽然嘴上没说,但是心中的反骨早已躁动不安,离队自立门户的情绪慢慢酝酿。


在小托马斯刚刚复出的15场比赛中,加上同样喜欢个人进攻的罗斯,骑士一号位与詹姆斯的化学反应堪称灾难。意识到问题严重性的球队管理层在交易截止日前迅速反应,完成了换完半支球队的大交易,得到了颇被外界看好的乔治·希尔。不过到头来,这位本该轻车熟路的老后卫同样在詹姆斯的光环下迷失了自我,场均2.8次的助攻再次成为了摆设与注脚。

George-Hill-to-Cleveland-deal-stalled-because-George-thinks-LeBron-James-might-leave-in-the-summer.jpg

鲍尔隆多如何独善其身


这些听起来似乎不太光彩的历史让湖人队的情况变得更加扑朔迷离。欧文之后,鲍尔和隆多确确实实是詹姆斯合作过,能力最为顶尖的一号位球员。或许有人会说,他们两的存在能够解放詹姆斯,让他专注于个人终结。可是要知道,无所不能的他依旧排名联盟历史占用率的第7位,助攻榜的第11位,创造,就是他的天性。

可是,创造何尝又不是隆多和鲍尔的天性。当欧文的创造性被詹姆斯压制时,他可以通过终结来寻求变通。但是,当隆多和鲍尔的天性被压制时,这两位球员在终结与无球上,可以提供的支持少之又少。

lebrondo_2.0.jpg

在隆多12年的职业生涯里,场均出手1.2次三分球,命中率仅有30.9%;刚刚加入联盟的鲍尔在新秀赛季更是被外界批判地体无完肤,畸形的姿势再加上30.5%的三分命中率和33.1%的接球投篮命中率,二人的未来真的令人颇感焦虑。


无私的牺牲以及全面的无球能力,这是勇士能够将众多全明星球员捏合在一起的真正原因。或许湖人队足够无私,但是他们最为核心的“三创造者”体系,却缺了些能力的平衡。对于五、四和二号位来说,詹姆斯就是天使,可是对于一号位球员来说,却是不折不扣的恶魔。隆多和鲍尔究竟能否扛住这头不可阻挡的野兽,还要看三个人之间的融合以及教练组的调和。

Lonzo-Ball-LeBron-james-2.jpg

加盟湖人,詹姆斯将自己称为一个“团队优先”、“乐于分享球”的领袖,他同时还说道:“不论和谁一起打球,我都不会去改变自己的比赛风格。”

季前赛首次三分出手,鲍尔便送出空气球。以史为鉴,可知兴替,鲍尔与隆多能否在“詹姆斯作用”中独善其身,将成为湖人明夏如何改变阵容的关键。


湖人  /   詹姆斯  /   隆多  /   鲍尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论