金球奖30人候选德国0人德甲0人 奇耻大辱谁之过?

秦游夏10-12 13:11

体坛周报记者秦游夏述评

2018年,德国足球迎来了真正的寒冬。在金球奖30人候选名单中,无一名德国籍球员在列,这是2009年以来的头一遭。更糟糕的是,德甲联赛也无人入选。

NINTCHDBPICT000416544327.jpg

无德国人:连克罗斯先生都不配

大赛年,球星在世界杯的表现至关重要,德国队历史性小组出局,几乎所有核心球员都未能发挥正常水平,自然是“金球无德”的直接原因。去年,德国尚有克罗斯和胡梅尔斯两名球员入围,今年,两人仍是最接近30人名单的德国人。

克罗斯随皇马拿到欧冠三连冠,主力位置雷打不动,但相比同位置的莫德里奇,克罗斯全年表现相形见绌,尤其是世界杯上虽然有95分钟任意球绝杀瑞典的神来之笔,但导致德国落后的失球,也是由克罗斯失误直接造成。世界杯三战,克罗斯没有表现出应有的核心作用,围绕他打造的传控体系难以奏效,其回防能力不足和速度慢的弱点也被放大。尽管如此,克罗斯前不久依然获评本年度德国足球先生,他能当选,是因为没人比他表现更好,但德国先生不在世界TOP30之列,更凸显德国足球本年度之惨淡。

胡梅尔斯上半年表现相对稳定,但在世界杯同样发挥平平,没有起到加分作用。相较去年,胡梅尔斯落选,马竞队长戈丁入选。两名中卫实力不相上下,胡梅尔斯甚至名气更大,但戈丁的集体荣誉有碾压优势,欧联杯冠军和世界杯8强是拜仁中卫难以企及的。

此外,近年入选过候选名单的诺伊尔、穆勒和厄齐尔等人,也都有各自问题。诺伊尔今年世界杯前没有参加过正式比赛,作为队长的他在俄罗斯未能阻止战车陨落。德国队3场小组赛,射门32强最多,进球则并列最少,只有2球,穆勒和厄齐尔两位世界杯三朝元老都是直接责任人,他们的表现就是德国萎靡的缩影。两人几乎都是“出道即巅峰”,穆勒失去了往日灵性,其拜仁和德国队一向稳固的主力位置今年首次受到大规模质疑,厄齐尔备受场外因素干扰,场上肢体语言让球迷绝望,最终与国家队不欢而散。

2014年,德国队凭借团队拿到世界冠军,队中并无绝对核心,而是由多人承担责任,在不少德国人看来,勒夫才是球队最大明星。德国人向来崇尚集体观念,并不会刻意烘托个人,金球奖说到底是个人奖项,个性普遍不张扬的德国球员没有先天优势。高光的2014年都无人真正具备拿奖资格,跌入谷底的2018年无人入选也就不足为怪了。

1450864497-robert-lewandowski-kam-2014-von-borussia-dortmund-zum-fc-bayern-wHFcKiOK2YsxQ1dRef.jpg

无德甲人:拜仁弱化早有预兆

对于俱乐部领域,欧战表现是联赛竞争力的最显著指标。上赛季,德甲只获得9.857个欧战积分,甚至不如法甲和俄超,名列欧洲第六。欧冠中,仅有拜仁一队小组出线,最终晋级4强;欧联杯中,三支德甲球队全部打道回府,“降级”的莱比锡RB闯入8强,为德甲保住些许颜面。如此差的大环境,没有德甲球员入围候选名单也就在情理之中了。须知,在上次没有德国人入围候选的2009年,德甲贡献3人,分别是拜仁的里贝里、不来梅的迭戈和率领沃尔夫斯堡拿到沙拉盘的哲科。

去年,共有3名德甲球员跻身30人,分别是拜仁双星胡梅尔斯和莱万,以及多特蒙德的奥巴梅扬。3人中,奥巴已远走阿森纳,不在讨论范畴。莱万虽然第3次拿到德甲小钢炮,但大场面屡屡演砸,减分不少。欧冠淘汰赛面对塞维利亚和皇马的4场淘汰赛,波兰人颗粒无收,亲自堵死加盟皇马的大门。世界杯中,他率领的波兰队以不胜战绩小组出局,各项统计显示,莱万是世界杯表现最差的中锋之一。

30人名单中,直接挤掉莱万的人恐怕就是其前任曼朱基奇,克罗地亚人上季联赛只有5球,但在欧冠淘汰赛以及世界杯淘汰赛的关键场次,大场面先生总能送上最高水准的表演。

拜仁其他大牌外援也都有难念的经。“罗贝里”廉颇老矣,两人上次与金球奖产生联系已是3年前(2015年的罗本)。J罗加盟拜仁首季惊艳,但在最重要的世界杯上,饱受伤病困扰的他未能续写4年前勇夺金靴的辉煌,错过了和英格兰的1/8决赛。本季,哥伦比亚球星在科瓦奇手下难保主力位置,日子过得并不顺心。

德甲萎靡,球星难产,不少人将其病源归结为拜仁一家独大,事实也许并非如此,反而是德甲支柱拜仁不够“大”,才导致了无人入围。近5年,拜仁外的德甲球队仅获得3次金球奖提名,分别是2016、2017年的奥巴梅扬和2015年的德布劳内。

拜仁之外的德甲球队星味暗淡,实在很难与金球奖产生联系,德甲唯有指望拜仁多占据几席。近5年,拜仁入围金球奖候选的人数分别是6、5、4、2、0,呈明显下滑趋势,也印证了拜仁核心框架老化严重。短期内,只有拜仁加大引援力度,购买世界级成名球星,才是让德甲摆脱0人入选窘境的直接措施。中长期而言,不仰仗外部金元刺激、更依赖内部年轻球员培养和再加工的德甲,只能祈祷多出几个德布劳内或萨内这样的世界级球星了。

德甲  /   德国队  /   克罗斯  /   胡梅尔斯  /   莱万  /   穆勒  /   J罗  /   里贝里  /   罗本  /   厄齐尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论