“标王”马龙首轮缺席仍胜出 乒超男团鲁能一家独大

李婷10-12 10:27

记者李婷报道

本赛季,在男子选手中,马龙、樊振东、许昕、林高远和梁靖崑被列为特级运动员,这其中,除了樊振东和许昕继续为老东家八一和上海效力外,其余三人都发生了归属的变化,也正是因为特级运动员超过半数的变动,也使得本赛季男团夺冠形式产生了变化。

timg.jpg

这其中,马龙的转会是最引人注目的,身价高达925万,让马龙成为今年的标王,看起来,马龙是从上赛季的天津权健转会至鲁能,不过严格说起来,马龙并非是从天津转会,因为上赛季他是从山东魏桥租借至天津权健,因此老东家还应属于山东魏桥。与马龙相反的是,林高远本赛季则从山东魏桥转会至天津权健,在男子特级运动员中,再有归属发生变化的是梁靖崑,从霸州转会至山东魏桥。

上赛季,乒超男团老牌劲旅鲁能只收获了男团季军,与夺冠的目标还有一定的距离,所以今年为了有更强的实力夺冠,在转会上的确下了大手笔。除了“六边形战士”马龙加盟外,队伍也将闫安、尚坤这样第二梯队颇具战斗力的选手收归麾下,再加上老将张超、崔庆磊,可以说鲁能本赛季一家独大。

而在10月10日进行的男团首轮较量中,鲁能就展现出了强大的实力,尽管马龙赛前因为颈椎不适没有能够在与上海中星的首战中亮相,但是鲁能凭借张超和闫安的单打三分,还是3比1顺利战胜了上海中星,其中张超和闫安分别击败许昕,为获胜奠定基础,而许昕向来在乒超中发挥平平,不知道本赛季他能否通过乒超找回状态,也找回自己在国家队被年轻选手赶超的态势。

马龙尚且不用登场,鲁能就已经赢的轻松,这足以见得本赛季鲁能的能量。而在其他几支球队中,真正能够对鲁能形成威胁的也只有林高远和方博组成的天津权健,而天津权健主教练马文革就已经放话,今年的阵容虽然发生了变化,但夺冠的目标不会变。

但首轮与深圳宝安的比赛,天津权健赢的一点都不轻松,重金挖来的林高远连续输给周雨和郑培锋,好在同时转会至天津的方博赢了球,再加上双打和马特的两分,天津权健3比2险胜。如果天津要像马文革说的那样再一次去争夺冠军,那么上赛季率领山东魏桥夺得男团冠军的林高远,本赛季必须保持极高的胜率才行。

而男团的传统强队八一自2015年之后与冠军无缘,本赛季除了绝对核心樊振东外,更无实力突出的选手,即便樊振东在乒超赛场向来战绩不俗,但也独木难支,八一或许会早早退出冠军之争。而在这期间,樊振东也会和马龙一样前往巴黎参加男乒世界杯的征程,这对自身的精力体力提出挑战,更是让失去主心骨的俱乐部在联赛中面临严峻形势。

而纵观10日进行的首轮较量,马龙因伤没有登场,樊振东输一场,林高远和许昕分别输了两场,中国男乒的四大主力在乒超首轮都没有值得书写的地方,这不仅说明乒超的竞技难度是大于了一般的国际比赛,也说明了在一段时期的比赛中如何保持状态成为名将需要解决的问题。

马龙  /   许昕  /   樊振东  /   乒超联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论