复出后最佳赛季因伤病生枝节?波特罗赛季末遇挑战

伊拉10-12 18:11 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

这个中国赛季,对德尔波特罗来说并不算“友好”。一周前,状态正好的阿根廷人在中网半决赛前患上流感,状态明显受到影响的他也在决赛两盘不敌黑马巴斯拉什维利错失冠军。转战上海大师赛的赛场,德尔波特罗“旧疾”未愈又平添新伤,在与丘里奇的第三轮比赛中,德尔波特罗在盘末救球时重重摔倒在地,在5比7丢掉首盘后,德尔波特罗宣布因膝伤退赛。

pub_large151402772_8_286502304.jpg

“摔倒之后,我的腿失去了以往的稳定性和力量,不再继续打下去是最好的决定,我再也不想冒险了。”从德尔波特罗赛后的说辞来看,这更像是一次“预防性”退赛。现在,他仍然在等待进一步检查的结果,以此决定接下来的比赛日程。

今年是德尔波特罗自第二次腕部手术后复出的第三个赛季,同时也算得上是他职业生涯第二成功的赛季。两年前,排名不高的德尔波特罗还是那个复出时众人不可小觑的“签表炸弹”,在本赛季他终于回到自己了受伤之前的位置。

今年年初的印第安维尔斯大师赛,他战胜卫冕冠军费德勒摘得自己的第一个大师赛冠军,随后又在迈阿密大师赛背靠背打入四强。甚至在不怎么擅长的红土赛季上,德尔波特罗也在法网打入四强,刷新个人在这里的最佳战绩。转战北美硬地赛季,德尔波特罗在八月排名升至生涯新高第3名,又在美网第二次打进大满贯决赛,最后不敌状态更为火爆的德约科维奇。

可以说,直至中网开打,德尔波特罗的竞技状态和身体状况看起来都处在不错境地,一直让球迷们挂心的腕伤也未显露出复发迹象。在纳达尔高挂免战牌,费德勒状态堪忧的情况下,德尔波特罗甚至还有机会冲一冲世界第二的位置,把自己的最佳排名继续提升。但随着意外伤病来袭,阿根廷人能否在赛季末继续一整年的强势表现便要画上一个问号。

在止步上海大师赛十六强后,德尔波特罗本周世界排名只能保持在第四位,但在接下来他还有去年同期斯德哥尔摩和巴塞尔一冠一亚和巴黎大师赛八强共730分需要保住,以目前他的身体状况,接下来能否保证出勤率仍是未知,这也意味着他有很大可能不会以生涯最佳排名结束这个赛季。

不过,德尔波特罗也有可能遵循纳达尔的策略,为年终总决赛养精蓄锐。要知道,在德尔波特罗异军突起的2009赛季,他也在伦敦一举打入决赛并获得亚军。如能在总决赛前恢复身体健康,德尔波特罗依然有希望在伦敦总决赛赛的赛场上带来“最强一击”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论