【评论】金球奖 分散性投票的威胁

巴雷特10-12 18:00

文/巴雷特(前《法国足球》国际部主任)

2018年金球奖评选又拉开帷幕了。我们这些评球的也常常来凑个热闹,我的5个候选人按照先后顺序依次是格列兹曼、莫德里奇、德布劳内、萨拉赫和洛里斯,我的邻居对于我的选择很不以为然,他看好的依次是瓦拉内、莫德里奇、阿扎尔、梅西和萨拉赫,另外一个老朋友的选择更和我们大相径庭,他看好姆巴佩、莫德里奇、C罗、马内和库尔图瓦。我们有一个共同点,那就是都认为新科金球奖得主应该从新科世界冠军法国队中产生。但是如果评委仅仅由我们三个人组成的话,尽管克罗地亚在决赛中失利,但是,本届金球奖将由莫德里奇当选。按照金球奖2017年修订的新规则,5个候选人得分依次是6分、4分、3分、2分和1分。也就是说,以上三张选票莫德里奇得了12分,而格列兹曼、姆巴佩和瓦拉内分别得了6分。

21.jpg

当然了,我和我的哥们都不是金球奖的评委。我举这个例子只是想说明:对于法国球星而言,金球奖选票的分散性危险。事实上,多多少少因为同样的原因使得法国队失去了国际足联最佳球员,当选的是莫德里奇,克罗地亚人已经是世界杯最佳球星(在2014年世界杯梅西和2016年欧洲杯格列兹曼之后,这已经成了对于亚军的安慰奖)。这并不意外,因为莫德里奇代表皇马赢得了冠军杯。意外的是,第二和第三的分别是C罗(冠军杯)和萨拉赫(冠军杯决赛),法国人居然没有登上领奖台!如果把提名的三个法国球星格列兹曼、瓦拉内和姆巴佩的选票加起来,虽然少于莫德里奇,但是却远高于C罗。很显然,对于金球奖的评选,这样的危机仍然可能会延续。

是的,从1958的科帕,1983-1985年的普拉蒂尼,还有1991年的帕潘和1998年的齐达内,如果期待第5个法国人捧起金球,那么,这是NO.1的危险!尤其是在30名候选球星当中,法国人就占了7席之地,其中6名世界冠军,除了格列兹曼-瓦拉内-姆巴佩之外,还有博格巴、坎特和洛里斯。毫无疑问,他们各有各的成功,但是对于全世界范围的记者评委而言,他们将会面临一个无法选择的选择。这也是对于金球奖评选的一个悖论:一个团体项目中的个人奖项。作为个人对于球队重要性的奖励,那么,已转会到尤文图斯的C罗不负众望,可以在第3个俱乐部捧起自己的第6个金球(4次皇马,1次曼联)。事实上,在过去的10年中,金球奖就成了葡萄牙人和阿根廷人梅西两个人的游戏。而这一次,他们分别在世界杯的16强中被淘汰,于是也就成了打破这个传统的最好时机。

需要注意的是,在2010-2016年期间,金球奖和国际足联的最佳球员合并,媒体评委的投票权仅仅占三分之一,对于结果的影响也就不再像金球奖独立评选时候那么重要。事实上,如果根据记者评委的投票,2010年的荷兰人斯内德和2013年的里贝里都可能脱颖而出。这也证明记者评委和各国国家队队长、主教练不同,他们更加注意专业性,评选因此也就更加具有悬念。2016年金球奖重新独立,历史的传承得以重新延续。按照这个传统,世界杯年,金球奖得主应该从冠军队产生。在1995年金球奖国际化之前,逢世界杯年,凡是欧洲球队捧杯,势必会有代表捧得金球,1966年的英格兰球星查尔顿,1982年的意大利人罗西,1990年的马特乌斯。而在1995年在欧洲效力的球员都进入评选范围,于是就有了1998年的齐达内和2002年的罗纳尔多和2006年的卡纳瓦罗。唯一的例外是1974年,不是贝肯鲍尔而是荷兰人克鲁伊夫。

按照这样的逻辑,这是法国球星的绝好机会,至少有三个理由:

1、首先,创建奖励年度青年球星的科帕奖,姆巴佩无疑是最合适的候选人,因此也就不会再分散格列兹曼和瓦拉内对于金球奖的选票;

2、其次,30位候选人当中其他的克罗地亚球星,比如拉基蒂奇和曼朱基奇,也可能分散莫德里奇的选票;

3、最后,评委们可能会重新考虑团队精神至上的重要性。法国队的胜利首先是球队的胜利,尽管相对于两个前冠军得主,这个团队并没有表现出应有的光辉,但这不是这支队伍中没有资格诞生一个金球奖得主。一旦格列兹曼当选,这将成为一个重要的信号,鼓励球星服务于球队的团队精神。而这,也是足球这项运动的本意。

金球奖  /   格列兹曼  /   姆巴佩  /   C罗  /   梅西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论