“非典型”费德勒让人措手不及 反拍和接发成新武器

弈桑10-12 22:55 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      在上海大师赛的第三场比赛中,费德勒终于没有再打到决胜盘,而是直落两盘击败锦织圭打入四强。虽然比分看上去比上两场简单不少,但比赛过程却更为惊心动魄,而在锦织圭的步步紧逼之下,费德勒的状态也较前两场有了明显的提升,赢下了开赛以来最精彩的一场胜利。

pub_large151402772_8_286655630.jpg

      从前两场和梅德维德夫以及阿古特的缠斗中,大家都看得出目前费德勒的正拍感觉不在最佳,在本场热身和比赛中,我们也多次看到他有按摩右手肘的情况,尚不明确他在本站比赛中正拍的问题是否与右手肘受伤有关,但这三场比赛打下来,特别是在和锦织圭的这场球中,我们能明确地看到他在战术上比较坚决的变化,那就是把过去主要依靠正拍得分,而改为更多地依赖反拍和对手周旋。

      于是在这场球中,我们看到了一个“非典型”的费德勒——一个把进攻武器从发球和正拍改为接发和反拍的费德勒。正所谓“东方不亮西方亮”,在正拍迟迟找不到手感的情况下,通过上两场的不断调试,可以毫不夸张地说,费德勒在今天反拍的感觉可能是这一年里最好的,甚至超过了去年在澳网和北美大师赛时的水准。

      在这场球里,我们经常看到令人惊讶的一幕,那就是锦织圭会选择过去大家都纷纷避让的费德勒的正手空档去击打,因为他太忌惮于瑞士人今天反拍的神级表现了,一不小心就会被形成穿越。就这样,费德勒今天完全依靠反拍和接发,迅速拿下第一盘,并在第二盘早早取得了破发。

      来到第二盘,锦织圭的正反拍表现有所提升,这也让费德勒在发球局里承受了更大的压力,在这一盘里他连续三个发球局都遇到了破发点,不过在关键时刻的心理比拼中,瑞士人还是占据了绝对的上风,让屡屡错失良机的锦织圭只能望球兴叹。特别是在抢七中,费德勒在1比4落后时竟然一口气连拿六分,尽显冠军风范。

      整体来看,与其说这不是一个最好的费德勒,不如说这不是一个我们熟悉的费德勒,因为我们看不到自己所希望的那个有着雷霆发球和凌厉正手的费德勒,但取而代之的却是一个拥有强势接发和惊艳反手的费德勒,不但让观众很不熟悉,就连对手面对这样的费德勒,同样也有些不知所措。

      半决赛中,费德勒的对手会是丘里奇,这将是两人今年第三次交手,前两次在印第安维尔斯半决赛和哈雷决赛都打满三盘,而且各胜一场。不过在本届比赛里,丘里奇虽然杀入了半决赛,但他这一路上具有说服力的胜利并不多,状态也不如前两次交手时好,相信已经渐入佳境的费德勒不会再给对手机会。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论