从“被保护”到“保护别人” 朱婷转变角色成全能战士

阿呆10-13 09:40 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

进入国家队5年时间,朱婷的蜕变超乎预期,摆脱出道初的略显稚嫩后,她迅速成长为攻、拦、防样样俱佳的全面型主攻。

本届世锦赛,作为中国女排队长的朱婷靠进攻砍下130分,在拦网和发球端她有11分和6分入账,147分的总得分让她稳居队内“得分王”。另外,她138次参与接发的数据同样让人印象深刻。“朱婷在进攻端是一如既往的强势,同样她在后排也做到了队长的应有担当。”央视解说嘉宾惠若琪说。

Chinateamcelebrate.jpg

从早期的攻强守弱到如今的全能“战士”,朱婷国家队的角色悄然发生转变,不仅扮演进攻“核武器”更显“198cm自由人”风范,在向偶像金软景看齐的路上她甚至已经处于领先身位。世锦赛先后与意大利、泰国、美国队等强队“过招”,朱婷在攻防端拿出了世界第一主攻应有表现,分别砍下20分、20分和19分。“我们朱现在是国际朱了,”早前谈到弟子成长,郎导的喜悦与欣慰溢于言表。

世锦赛赛程过半,朱婷凭借147分的总得分挤进得分榜前十,位居第7。在扣球成功率排行榜,她以46.59%的成功率位列第11位,在发球、防守和一传排行榜她都有冲入Top 50,中国队另一位像她这样全面发挥的仅有龚翔宇。值得一提的是,朱婷的得分数据虽不及埃格努、博斯科维奇等人耀眼,但她的攻防两端的自由切换在本届世锦赛几乎无人能及。

对朱婷而言,她现在在中国女排的定位不再只有进攻,承担数量不小的一传,做好后排防守也是她这个队长职责所在。尤其当中国女排在主攻位置换上李盈莹时,朱婷为稳定一传生命线有时要下撤参与接发“解放”李盈莹。当然,作为中国女排核心人物,朱婷甘愿做出如是转变,但与此同时她也“失去”了一些像出道初期一直大放异彩的机会,毕竟照顾她人的分心,以及太多次参与防守会让她的进攻有所折扣。

从昔日“被保护”到如今的“保护别人”,朱婷在赛场的摸爬滚打中变得愈发成熟,角色转变下她帮助中国女排成功斩获更多胜利。尽管中国队在接下来的世锦赛要陷入场场苦战,但有朱婷的攻防俱佳,以及其他球员的恪尽职守,中国女排向4强席位发起冲击时将更加有底。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论