魔力鸟日子难 雅尔丁被炒 葡国还有好教练吗?有!

小中10-13 10:25 体坛+原创

体坛+记者小中报道

近二三十年,从“黄金一代”起,到C罗称霸世界足坛,到90后新生代蔚然成林,葡萄牙足球经历了一个前所未有的黄金期。葡国足球的崛起,不仅得益于好球员,也要归功于葡国教练水平高。

可近期,葡萄牙教练却面临危机:穆里尼奥在曼联度日如年,莱昂纳多·雅尔丁被摩纳哥炒了鱿鱼。不过,葡国教练的水平不容质疑,英超升班马狼队主教练努诺·埃斯皮里托·桑托当选英超9月份最佳教练就是明证。

657607.png

“魔力鸟”已老?雅尔丁留下丰厚遗产!

在曼联,穆里尼奥没能复制弗格森爵士的辉煌。本赛季,“魔力鸟”重入罹患“第三赛季综合症”。下课只是时间的问题,或者是赛季中段,或者是赛季结束时。

但比下课危机更严重的挑战,是穆里尼奥的执教能力受到质疑。不少人认为,“魔力鸟”已经江郎才尽,他落伍于这个时代,要想东山再起,要想重新证明自己,他得休息、学习、充电,否则他的时代已经完结。

雅尔丁的情况与穆里尼奥的情况完全不同。导致他下课的原因是摩纳哥的最近10场不胜,但球队本赛季战绩不佳,也与球星大量卖出,老板减少投资有关,锅不能让雅尔丁一个人背。

在葡萄牙语里,雅尔丁(Jardim)的意思是“花园”。实际上,自2014年夏天起执教摩纳哥4个多一点赛季,雅尔丁留下了丰厚的遗产。

2016/2017赛季是雅尔丁最风光的赛季,摩纳哥时隔17年拿了第8个法甲冠军。在欧冠联赛上,球队也成大黑马,杀进了半决赛。成绩除外,雅尔丁摩纳哥踢出的足球赏心悦目,也令人艳羡。

除了一个法甲冠军和一次欧冠半决赛,雅尔丁还为摩纳哥发掘了众多新人,最著名的例子是2015年提拔现在大红大紫的姆巴佩。

nintchdbpict000306788377.jpg

在雅尔丁时代,摩纳哥买卖球员总交易额超8亿欧元。摩纳哥只赚不赔,在球员买卖方面获利4.11亿欧元。能赚这么多钱,要感谢雅尔丁的发掘和雕琢之工。

雅尔丁年仅44岁,在执教生涯中正处于上升期。执教摩纳哥,雅尔丁的才能得以展示。被炒之后,已有本菲卡和米兰等多家欧陆豪门俱乐部盯上了他。

10月10日宣布雅尔丁离职,摩纳哥也感谢了他,承认了他的能力。雅尔丁与摩纳哥的合同2020年到期,他拿到了700万欧元的赔偿款。

葡国少帅荣膺英超月度最佳教练

穆里尼奥搞得焦头烂额,英超还有萨里(切尔西)、克洛普(利物浦)、埃梅里(阿森纳)和瓜迪奥拉(曼城)等名帅。但9月份英超最佳教练评选,胜出的却是狼队葡国少帅努诺·埃斯皮里托·桑托。

mw-1280.jpg

雅尔丁1974年8月1日出生,桑托1974年1月25日出生。两人现年都是44岁,桑托比雅尔丁年长半岁。雅尔丁是个“回头浪子”,出生于委内瑞拉巴塞罗那,但父母都是葡萄牙人,少年时代随父母移居马德拉群岛,踢球时并不成功。

桑托则是圣多美和普林西比人,因为踢球才到了葡萄牙,场上位置上是门将,效力过波尔图、拉科鲁尼亚和莫斯科迪纳摩。2016/2017赛季,桑托执教过葡超“巨龙军团”。

9月份,狼队打了5场比赛。英超4战3胜1平,客场1比1打平穆里尼奥曼联。英格兰联赛杯,狼队0比0打平莱斯特城,点球大战1比3惜败。5胜3胜2平,进5球仅失1球,目前狼队排名英超第7。正是由于这样出色的成绩,桑托才得以当选。

接受采访,英超9月最佳教练非常低调:“(最佳教练奖)代表着这里所有人的努力,在康普顿公园训练基地,在莫利诺克斯球场,我们的球迷,我们的球员,所有人。没有个人奖项,一切都来自球队。9月是非常好的一个月,但还有很长的路要走。”

低调谦逊若此,桑托或许前途不可限量。


穆里尼奥  /   雅尔丁  /   狼队  /   英超  /   摩纳哥  /   法甲  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论