林良锋:锻炼新人只给垃圾时间 三狮练兵意义何在?

林良锋10-13 11:21 体坛+原创

克罗地亚 0比0 英格兰(战报集锦

体坛+记者林良锋述评

由于克罗地亚被罚闭门比赛,这场和英格兰的欧洲国家联赛在近乎死寂的气氛中进行,双方无心恋战,以00握手言和。不查资料,你甚至想不起来克罗地亚为什么被罚,因何被罚。源头是三年前和意大利的欧预赛,但和意大利无关,克罗地亚球迷在那场比赛之前,在球场草皮上造出了纳粹万字符。这是过去三年里,克罗地亚第4次因类似罪名被罚闭门比赛,为什么克罗地亚球迷一直肆无忌惮?为什么三年前犯事,拖到现在行刑而不是在更有意义和价值的世预赛?

5006244-0-image-m-10_1539376773238.jpg

凯恩拉什福德争先吐饼

死寂,不仅因为比赛缺乏喧嚣形同在坟场进行,比赛的内容也很空洞,如同僵尸漫游,毫无活力。克罗地亚仍沉浸在世界杯决赛的回忆里,阵中几位元老发挥并不理想,其状态低靡在各自俱乐部亦有所体现。英格兰略为活跃,也有很好的机会报世界杯半决赛惜败的一箭之仇,可惜,本就不多的机会还把握得不好,凯恩进不了球,其他人就更困难。戴尔和凯恩各有一次藉定位球攻门,前者的头槌在后点触门柱弹出,后者迎球一顶,正中门楣。

5004794-6270657-image-a-51_1539373499899.jpg

5005250-6270657-image-a-60_1539374566248.jpg

两次运动战创造出来的机会未能化为进球更令人扼腕,偏偏两次机会都落在拉什福德脚下——眼下最需要进球恢复信心的就是他了。拉什福德的两次战机间隔很短,第一次是来自沃克右路的传中,他射门力量太轻被门将轻易没收,紧接着斯特林又给了更好的半单刀机会,拉什福德还是不够坚决,再次被门将扑住。你的第一反应是:还要怎样的机会拉什福德才能进球?

没错,拉什福德在上月迎战西班牙时进了球,卢克·肖的地滚球划出美妙弧线,刚好落在拉什福德跟前,堪称“双黄莲蓉月饼”,拉什福德不费吹灰之力,应声笑纳。本场沃克送来的大饼和卢克·肖的档次质量相差无几,区别是来自右路。仅仅是换了个方向,拉什福德便顿感吃力,球到跟前时他已经错过右脚打门的契机,勉强用左脚,但步点和摆腿协调不上,射得绵软无力。两分钟不到,凯恩在前场断球,斯特林在人群中将球推送到拉什福德跑动的方向,后者倒是用上了右脚,但没力量,没角度。

5005454-6270657-image-a-75_1539375055449.jpg

5005428-6270657-image-a-77_1539375084491.jpg

这一幕,很快会被人忘记,就像过去十几年里,英格兰在各种比赛中错过绝佳破门机会一样,时过境迁,人们不再有兴趣。球迷可以忘记,媒体也可以忘记,唯独三狮不能忘记,无论谁是主教练,国脚都是哪些人。那些错过的绝佳机会,是在什么环境下,面对怎样的对手,都由谁错过的?大部分时候,三狮将帅用“还需要学习进步嘛”这句一笔带过,不久,类似的场面再次出现,出来打圆场的可能是新教练,出来检讨的是另一位新人。只是低级失误从未纠正,更谈不上根除。回忆上世纪的欧洲足坛,德国曾经历过人才断档青黄不接的时刻,本世纪的头十年,意大利也遇到类似的尴尬,但两队都能在困境中保持成绩不至于太差,关键的一点,是把握救命机会的能力。英格兰却一再因为错过老天赐予的良机而受到惩罚。

5005432-6270657-image-a-79_1539375087830.jpg

既然是练兵,何不早上桑乔?

凯恩已经连续6场比赛没有进球,状态欠佳明显,但索斯盖特还做不到让凯恩休战,上月和瑞士热身,凯恩泄了半场,英格兰险些被打爆。那次热身,还是拉什福德进球,这不是最好的副炮?数据是这么说,但数据不能告诉你英格兰可能在拉什福德破门之前,可能输得报不了仇,或者难得的机会落在拉什福德脚下,其他人,尤其是斯特林,连起脚的机会都得不到。大致上,英格兰一场比赛能有两到三次较好的破门机会,多来自两侧的传中,中路小组渗透基本为零,斯特林传给拉什福德的直线,简直凤毛麟角。能在中场往前送直线的人,只有亨德森,他在世界杯上也做到了这一点,但像他这样的人,像他那样传球的思路,太少。召入六七名新人却不让他们试试身手,意义何在?桑乔替补上场,连补时打了12分钟,这么点时间够干啥的?

5006408-6270657-image-a-99_1539376986595.jpg

索斯盖特用兵,总给人这样的印象:既不得罪成名的国脚,又想看看谁能救场,折中的结果就是拖拖拉拉,给考察对象的不过是垃圾时间。这一做法不限于新人,好包括边缘人。瓦尔迪入选国家队以来,一直是这个待遇,不给机会说不过去,给机会却不诚心,象征性让他亮个相,首发和替补都有,但别指望战术会围绕他转,哪怕是应急方案也不会。本场比赛他改弦易辙放弃三后卫,使用433阵型,感觉好像要在克罗地亚人的地头,修正他在世界杯半决赛来不及做的事情。首发只启用奇尔维尔一名新人,这也不是变阵的需要,而是排在前面的人要么落选要么轮休。奇尔维尔的首发,也变成了一次公关,由他在莱斯特城的前辈赫斯基走进更衣室,亲手将球衣交到他手里。

桑乔如果在半场时上场,英格兰的局面会不会有改观?芒特等人错过克罗地亚,会不会在塞维利亚首发?只给十几分钟时间,或者一到两场比赛,真的能验出谁更有潜质吗?

拉什福德  /   凯恩  /   桑乔  /   索斯盖特  /   英格兰队  /   英超  /   欧国联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论