强势接发助德约横扫过关 进决赛全面冲击年终第一

诚枫10-13 17:58 体坛+原创

体坛+特约记者诚枫报道

6比2、6比1,德约科维奇直落两盘轻松横扫兹维列夫挺进上海大师赛决赛,职业生涯首次击败这位21岁德国小将,本赛季继辛辛那提站之后再度闯入大师赛冠军争夺,在目前的冠军积分上已经来到7045分,仅落后于身前的纳达尔435分。

Jietu20181013-175552.jpg

上海大师赛是德约继美网夺冠后参加的首个巡回赛,首轮轮空的他先后战胜查迪、切齐纳托、K·安德森,以不失一盘的战绩挺进四强,而他的对手兹维列夫则同样手感爆棚,首轮淘汰中网冠军巴斯拉什维利,在晋级道路上也一盘未丢,两人过往只交手过一次,兹维列夫在2017赛季红土场地罗马大师赛中,两盘6比4、6比3横扫获胜。

比赛伊始,兹维列夫在开局拼得很凶,角度刁钻的发球配合正手直线的暴击,德约在底线只能疲于奔跑,双方在前五局各自保发,比赛来到3比2德约领先。兹维列夫在自己第三个发球局中出现了波动,德约切削式的接发落点诡异,且弹跳极低,兹维列夫正手的回球几次挂网,德约顺势完成比赛的首度破发,并在盘末乘胜追击,以6比2拿下首盘。

丢掉首盘的兹维列夫情绪明显受到了影响,第二盘开局他在几次失误后怒砸球拍,受到了主裁的警告。在保住自己第一个发球局后兹维列夫一泻千里,正手反手均不在最佳击球点,来到网前的战术也并没有奏效,德约密不透风的防守和稳定的变线让对手很难找到突破口,最终德约在浪费了3个赛点之后,以6比1再胜一盘,率先挺进上海大师赛决赛,静待费德勒和丘里奇之间的胜者。

全场比赛,德约虽然没有发出ACE球,但一发得分率高达83%,并且没有让对手拿到任何一次破发机会,完全统治住自己的发球局。兹维列夫虽然发出了2记ACE,但也伴随着3次双误,一发得分率和二发得分率都没有超过60%,这也是德约在接发环节给他造成的极大压力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论