丘里奇全线占优 战胜费德勒首进上海大师赛决赛

王学斌10-13 21:34 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间10月13日,2018年ATP上海大师赛结束了男单半决赛的争夺。在一场焦点战中,丘里奇两盘均在盘初完成破发,并将优势保持到最后,最终以两个6比4战胜费德勒,职业生涯首次闯进上海大师赛决赛。

微信图片_20181013212253.jpg

本次上海大师赛,费德勒稍显疲劳,状态并没有调整到最佳。除了和锦织圭的四分之一决赛,其他两轮都打满三盘才惊险过关。而他的对手丘里奇手感火热,首轮淘汰前大满贯冠军瓦林卡,闯进职业生涯第二个大满贯四强。两人此前共有过三次交手,费德勒2胜1负稍占上风。不过在今年的哈雷草地赛决赛中,丘里奇三盘战胜费德勒夺得冠军。

比赛伊始,丘里奇一上来就在底线给费德勒施压,连破带保取得2比0的领先。之后的比赛,费德勒主动求变,不再和对手底线相持,抓住机会果断上网。而丘里奇战术思路明确,始终压制费德勒的反拍,两人各自保发后,克罗地亚人5比4领先。随后的发球胜盘局,丘里奇没有再给对手任何机会,直落四分保发,以6比4先下一盘。

第二盘的比赛与首盘如出一辙,丘里奇一上来就破掉了费德勒的发球局,早早建立起领先优势。随后的两个发球局,丘里奇接连拿到破发点,关键时刻费德勒都凭借高质量的发球化解危机,没有让对手扩大领先优势。局末阶段,丘里奇乘胜追击,稳稳保住发球胜赛局,从而大比分2比0战胜费德勒。

随着德约科维奇闯进上海大师赛决赛,塞尔维亚人成功超越费德勒,重回世界第二。在关系到年终排名的“通往伦敦”冠军积分榜上,德约距离榜首的纳达尔仅剩下435分的差距,距离第五次年终第一越来越近。而卫冕失败的费德勒以5160分排名第四,距离第三的德尔波特罗仅有140分的差距。考虑到阿根廷人身体状态欠佳,接下来的欧洲室内赛季,费德勒如果能够调整好状态,仍有望重回前三甲。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论