女排再战美国需警惕变阵 保持“多点开花”成关键

山支10-14 08:48 体坛+原创

      体坛+通讯员山支报道

      2018女排世锦赛即将进入第三阶段的比赛,中国女排将于10月14日再度迎来老对手美国女排的挑战。虽然在第二阶段的比赛中我们3比0完胜美国,也几乎是我们世锦赛以来打得最好的一战,但想要再度获胜,中国女排还是需要放下包袱,重新出发。

pub_large151402772_8_286627097.jpg

      几天之内的再度交手,中国女排或将不会再如上一场一样轻松。作为一支有底蕴的传统一流强队,美国女排整体的高水平毋庸置疑。二战美国,输球的一方定会放手一搏,全力冲击。

      两队的上一场比赛,美国队两位主攻手拉尔森和希尔状态不佳且二传劳埃德是她们败下阵来的首要原因。对于下一场比赛,如果两位主攻能找回状态,她们的进攻以及拦网定会对我们造成很大的挑战。二传方面,一旦状态回升,美国女排的副攻线也会有很大的杀伤力。

      相比之下,中国队在战术的执行上做得非常果断和坚决。全场比赛追发主攻,对四号位的进攻进行严密布阵,造成了美国女排主攻线几乎全面崩盘的局面。面对这样的情况,下一场比赛美国女排极有可能主动求变,或将换下此前发挥不佳的二传、或将派出接应洛维首发登场,全面提升右翼的攻击力。

      这就要求中国女排在赛前针对对方不同的阵容安排有充分的研究,并且要做到“以不变应万变”。无论美国女排如何变阵,我们都必须要继续保持在第二阶段比赛过程中“多点开花”的局面,充分利用各个进攻点对美国女排进行牵制和制约。

      美国女排虽然一直以来都以实力均衡著称,但实力均衡也是一把“双刃剑”。各个进攻点的实力平均,也就意味着美国女排缺少了一位像朱婷一样的绝对核心队员。截至目前,美国队在得分榜上还没有队员进入前30位,遇到困难局面也没有稳定的点能站出来帮助队伍找回节奏。因此,如果下一场比赛我们能在进攻端对她们有所压迫,那么将有很大的可能会导致她们出现全队混乱的局面。

      再度交手,比赛肯定会更加艰难。虽然美国女排的绝对实力在我们之上,但比赛打到这个程度,临场发挥更为重要。作为两支实力强劲的球队,谁获得第二次战斗的胜利都有可能。面对美国女排来势汹汹的挑战,希望我们能延续上一场的好状态,在第三阶段初始阶段就能为进入四强成功蓄力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论