费德勒“后花园”接连失守 巡回赛第99冠路在何方?

伊风10-14 09:33 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      2018上海大师赛的卫冕冠军费德勒在男单半决赛的较量中以两个4比6不敌克罗地亚小将丘里奇,继哈雷站决赛后本赛季第二次负于对手。而止步四强的费德勒也将在下周的世界排名中被闯进决赛的德约科维奇超越,下降到第三位。费德勒的“后花园”接连失守,也将给他接下来的比赛造成更大的压力,排名或继续受到威胁。与此同时,费德勒的巡回赛冠军总数自6月的斯图加特站就停留在98个,想要突破99冠乃至100冠更显前路艰难。

pub_large151402772_8_286704591.jpg

      尽管赛季初费德勒有澳网冠军以及重回世界第一,但自北美阳光双冠接连失守后,费德勒就开始初现疲态。跳过红土赛季后,费德勒在斯图加特站久违地捧起了冠军奖杯,却又在哈雷和温网卫冕失败。尤其是在温网的四分之一决赛中,他苦战五盘不敌南非大炮安德森,体能告急导致的稳定性下降已经是37岁的费德勒不得不面临的最大考验了。

      又经过将近一个月时间的调整,费德勒重新在北美系列赛中振作起来,一举“杀回”辛辛那提大师赛决赛。不过辛辛那提七冠王费德勒在这项拥有百分百夺冠率的大师赛中,没能抵挡住德约科维奇实现“金大师”的脚步,两盘溃败。而他晋级道路上所击败的对手中,排名最高的比利时人戈芬实际上也是在丢掉首盘后退赛,并没有在决赛前提前消耗费德勒的能量。

      辛辛那提决赛失利尚且可以说是因为德约科维奇的状态正猛,但美网第四轮被排名55位的澳大利亚球员米尔曼掀翻,费德勒的表现就开始变得颇令人担忧。之后他高挂免战牌力求恢复元气,力保上海大师赛夺冠。但从他在上海前几轮的比赛来看,虽然结果可喜,但过程中还是遇到了各种挑战。果然在连续淘汰阿古特、锦织圭等名将后,费德勒败在了更年轻的丘里奇拍下。最后一座“后花园”失守让费德勒这个赛季的保底任务变得迫在眉睫,虽然早已入围年终总决赛,但最后的成绩还是关乎这位传奇名将的荣誉。

      接下来的巴黎大师赛将是费德勒在本赛季夺得大师赛冠军的最后机遇,不过费德勒本人对是否参赛还没有最后定论。“我还没决定是否参加,一切要取决于巴塞尔站的成绩。”费德勒在半决赛后的新闻发布会上说道,“至于明年会不会回来(上海)我也不清楚。但我不希望这是我最后一次来到上海。可以肯定的是,明年我还会继续打球。我也计划再次回到这里。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论