费德勒结束“跌跌撞撞”上海行 明年能否再相见?

张奔斗10-14 11:39 体坛+原创

      体坛+记者张奔斗报道

      岁月让他们个性中曾经坚硬的棱角变得柔和,再加上不久前拉沃尔杯的“撮合”,费德勒与德约科维奇之间的私人关系,正明显变得更近。然而,在上海这个已让人明显感觉到秋凉的周六夜晚,费德勒和德约在距离决赛相会只差一胜的路口,挥手分离。

pub_large151402772_8_286655998 (1).jpg

      从质量上来说,两场半决赛都不算上乘之作;从内涵上来说,两场对决却都很有深意。德约打得兹维列夫两盘仅仅拿到3局,延续着下半赛季的强势;在一个回春的德约面前,即便是新生力量的最优秀代表,也束手无策。而费德勒则以两个4比6负于丘里奇的青春无敌,全场比赛他竟然没有拿到一个破发点,上一次发生还要远远追溯到三年多之前。

      在费德勒与纳达尔去年的决赛大戏之后,只差了这最后一场胜利,我们没能盼到费德勒与德约在决赛相见。决赛对阵:德约对丘里奇。基于两人球风的相似,这是一场“打得好的时候的德约”和“打得好的时候像德约”之间的对话。周日下午四点半开战的男单决赛,我们将见识到疯狂的跑动和防守、令人目不暇接的多拍、以及瞬间致命的精彩攻防转换。

      如果从2002年他第一次来到上海完成大师赛首秀算起,费德勒已在这座城市留下了漫长的征战史,而今年已是上海ATP1000大师赛的第10年;一路起起伏伏,令人感慨万千。一场大师赛的半决赛失利,相较之下并不算什么;我们反倒应该感念,他能够在37岁的年龄跌跌撞撞打进四强的不易。

      的确是跌跌撞撞啊!前两场面对梅德维德夫与阿古特,费德勒都是利用丰富的经验在决胜盘关键处破发锁定胜局;但他在底线的对抗能力明显弱化,在底线无力纠缠的他一度只能选择疯狂上网。八强赛看上去是直落锦织圭,反手位也奉献了精彩发挥,但如果不是对手错失了第二盘抢七小分4比1的领先优势,拖到第三盘,结果也真是难讲。

      一位37岁的老将,每一次力不从心的输球,都会激发人们对他未来的揣测。费德勒恐怕也是边打边看——打不打巴黎大师赛?还是打完巴塞尔站再说;打不打明年的红土赛季?还是等到休赛期再决定。不过,费德勒还是试图让上海的球迷们放心:“我也希望这不是我最后一次来上海参赛,我当然计划明年再来。”

      另一个好消息则是,费德勒至少没有受到伤病困扰,而且自我感觉击球状态还算不错。他在输球后立即召开的赛后新闻发布会上表示:“我得说我总体感觉还不错,以此为基础,我可以期待打好巴塞尔、伦敦以及可能的巴黎站。我没有伤病,我本周身体感觉良好。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论