天空跑全国积分赛来袭:“天柱溯溪”引领“文旅潜山”

奥利10-14 12:14 体坛+原创

2018中国·天柱山国际溯溪越野挑战赛暨天空跑全国积分赛将于10月14日上午8点30分在安徽省安庆市潜山市天柱山风景区鸣枪,本届赛事共设有溯溪越野40公里、溯溪越野18公里和群众健身跑5公里三个组别。绝美的自然风光,悠久的历史文化,良好的生态环境,吸引了来自中国、英国、法国、澳大利亚、西班牙、瑞典、意大利等20个国家和地区共计5800余名山地户外爱好者报名参加。相比2016年和2017年赛事,2018年的比赛路线优化,难度升级,更能凸显天柱山独特的美丽风光和旅游资源。赛事与同期活动,充分展示潜山的发展成果和地区形象,将继续推动“旅游+体育”等产业的蓬勃发展。

82ec85eb-648e-44b3-901e-cafe59d86524.jpg

10月13日晚,2018中国•天柱山国际溯溪越野挑战赛暨天空跑全国积分赛文化旅游推介会在安徽省安庆市潜山市天柱山七仙女国际大酒店举行。出席推介会的有国家体育总局登山运动管理中心新项目部主任李文茂先生,国家林草局宣传中心副处长王庆胜先生,中国绿化基金会副处长杨頔女士,安徽省体育局副局长甄国栋先生,中共潜山市委副书记、潜山市人民政府市长梅耐雪先生,中共潜山市委常委、天柱山管委会副主任涂高生先生,潜山市人大常委会副主任林斗喜先生,潜山市人民政府副市长储诚炜先生,潜山市政协副主席王续旺先生,跳水世界杯冠军周吕鑫先生,中国越野滑雪领军人物满丹丹女士,以及北京梦之兴文化发展有限公司董事长张天来先生。

天柱山风景名胜区管委会宣传中心主任葛玉屏女士对天柱山风景区和潜山市近年来经济社会发展状况的基本概况进行了介绍。

天柱山风景区,位于“皖水之滨、皖山之麓”的“皖国古都、二乔故里、安徽之源、京剧之祖、禅宗之地、黄梅之乡”——安徽省潜山市。潜山市同时拥有世界地质公园、国家首批风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国自然和文化遗产地等多个重量级头衔;以“雄、奇、灵、秀”闻名于世,拥有海拔千米以上高峰31座和名泉、溪、湖、瀑41处。天柱山下的“俄罗斯”村,每年吸引数万名俄罗斯友人来此度假,是中俄两国人民之间的重要交流平台和友谊纽带。此外,潜山还拥有4个4A级景区与10个3A级景区。

潜山具有悠久的历史文化。潜山是安徽省的源头,是春秋时期古皖国封地,山称“皖山”、水称“皖水”、城称“皖城”,安徽简称“皖”即源于此。这里有中国史前文明的代表——5000多年前的薛家岗文化遗址、痘姆古陶文化、东晋太平古塔等名胜古迹,至今保留着李白、王安石、苏东坡等名人的石刻400余方,也是宋代以来的佛教重地,是全国少有的 “刻在石头上的艺术博物馆”。此外,潜山还有“孔雀东南飞”、“三国二乔”等古老传说,也是京剧鼻祖程长庚、文学家张恨水、杂技艺术家夏菊花和黄梅戏艺术家韩再芬等历史名人的故乡。

潜山位居鄂皖赣三省交界处,是全国产粮大县、全国重点产茶百强县、全国油茶产业发展重点县和安徽省十大药材基地县;便利快捷的交通运输辐射周边,3小时以内直达合肥、武汉、南京、南昌四个省会城市。

近年来,潜山的经济社会发展十分迅速,被列入皖南国际文化旅游示范区、大别山革命老区、皖江城市带、长江经济带等6大国家层面利好规划,出台了一系列鼓励投资和产业扶持政策,为安徽省投资环境十佳县。

1deda73d-ff4f-4b45-9fad-d7b827f63dc0.jpg

潜山坚持“文化旅游、医药健康”作为全市首位产业,大力发展旅游+美丽乡村、旅游+山水农林、旅游+文化体育、旅游+养生养老等新兴业态。按照“全市大景区、全域大旅游”思路,串珠成链打造出4条美丽乡村示范带和232个示范点,建成一批“乡容美、乡情重、乡愁浓”的生态乡村集聚带,成为全国美好乡村综合标准化示范县和生态文明示范工程试点县。

在未来,“文化旅游、医药健康”将成为潜山两大首位产业。体育运动也将在未来的产业规划中占有重要位置,例如溯溪越野挑战赛、环天柱山马拉松、越野登山赛、攀岩、滑板速降大赛等。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论