【圆桌展望新赛季 IV】詹姆斯能率领湖人走多远?

体坛Plus10-14 13:27 体坛+原创

北京时间10月14日,NBA常规赛揭幕战倒计时三天,体坛+推出的《圆桌展望新赛季》系列今日继续。

参与讨论的六位大咖依然是《体坛周报》篮球部主任管维佳,知名撰稿人张佳玮,知名评论员兼撰稿人朱彦硕,知名评论员兼球员经纪人沈知渝,《SLAM》主编亚当·费格曼以及美国媒体The Athletic勇士跟队记者安东尼·斯莱特。

本文为系列第四篇,今天的问题是:詹姆斯新赛季能带领湖人达到怎样的高度?

3258663e-a973-4b28-8b09-ac5b44e74bac.jpg

张佳玮不考虑伤病因素,湖人可以进西部季后赛。介于主场优势边缘即4到5名之间;由于勒布朗本身恐怖的个人能力和季后赛经验,有望过首轮,磨合好了甚至可能冲西部决赛,至于他个人,可能打出类似于2010年热季后赛时韦德那种水准。

管维佳能进季后赛,这是可以肯定的。篮球是所有团队运动中,最能被一名超级明星的意愿和能力决定结果的,詹姆斯恰恰是这个联盟毫无争议的头号明星。况且湖人搭配的阵容虽然没那么好,但也并不差,哪怕来一个保罗·乔治,都有机会把湖人带进季后赛,更何况是詹姆斯。至于湖人能否赢得至少一轮系列赛,这主要取决于他们能不能取得至少一轮的主场优势。从西部目前的情况看,有希望,但希望并不太大。勇士和火箭占据了西部四强中的两席,爵士如果能延续上赛季全明星后每百回合只丢96分的优质防守 ,进入四强的机会也很大。最后一个名额,湖人要和掘金雷霆开拓者和鹈鹕竞争,胜算并不太大。

朱彦硕很难预料LBJ会带领湖人打到什么地步,季后赛是保底的,然而到了季后赛后,会有多少冲击力?或是常规赛战绩会好到什么程度,目前难以预料。不能低估LBJ的威力,更不能低估湖人队这些年轻球员的潜力。可能会非常好,但绝不会差到打不进季后赛。

至于打进季后赛后,会怎么样,得看他们在季后赛的排名与对手。依据去年的经验,西区除了头两名的勇士与火箭明显比别人强出一个级别外,其他从第三到第九,战绩都差不多,实力也相当。即使湖人队杀入这个区间,既没有必胜的把握也没有必败的道理,还是得看季后赛对手,最理想的状况是打到西区半决赛。

52122c2d-af14-4a45-b9b9-430e55b19169.jpg

沈知渝下限是进入季后赛,上限是西部四强。从季前赛的效果看,湖人最现实的忧患:第一,防守轮转不够迅速,单兵和整体防守能力并不突出,硬度强度还不够;第二,可依靠的三分射手还没形成气候,三分线的威胁不够。詹姆斯可以改变球队气质,提升球队文化,带来关键杀器,只是要迅速质变,不是一朝一夕。他们有个缓慢的爬坡过程,我期待的下限是进入季后赛,上限是西部四强。

费格曼我预测明年的季后赛依然会有湖人队的戏份,只不过对于他们来说,想要杀入分区半决赛着实太难。即便如此,这也是可以接受的结果,这一个赛季的磨合也将为明年的全力以赴打下基础。

斯莱特认为一支拥有詹姆斯的球队会错过季后赛,这样的想法是很愚蠢的。我知道西部的争夺要比东部激烈得多,湖人想要杀入西区前三的确是痴人说梦。在签下史蒂芬森、麦基和隆多这些“画风清奇”的老兵之后,人们降低了对湖人新赛季的期待,但是鲍尔、库兹马和哈特这样年轻人却将球队的上限抬高了不少。所以,我觉得紫金军团新赛季或许能够在常规赛中获得5、6名的排名,如果詹姆斯可以在季后赛中像往年一样火力全开,那么他们甚至拥有杀出首轮的可能。

往期回顾

第一问:考辛斯和勇士四巨头能1+4≥5吗?

第二问:火箭还是联盟第二好的球队吗?

第三问:最被高估最被低谷球队分别是谁?


詹姆斯  /   湖人  /   NBA  /   体坛圆桌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论