后辈来势汹汹但他依旧坚守!35岁林丹仍将风雨兼程

明君10-14 14:15 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      2018年10月14日,林丹迎来35周岁生日,祝福天王的同时,也有必要对超级丹过去一年的高光时刻温故而知新。因为,风雨兼程、砥砺前行的超级丹,不管遭遇哪些艰难险阻、受到后辈怎样的猛烈冲击,一直是不忘初心。

pub_large151402772_8_284780352.jpg

      林丹的生涯有多辉煌无需赘言,拥有超级双圈大满贯的成就,无愧为羽坛第一人。当然,林丹再伟大也难抵岁月的洗礼,进入到东京奥运周期统治力下降,尤其本赛季往往是有心杀敌、无力回天,让我们感叹岁月催人老。即使如此,林丹在过去一年里也书写精彩瞬间,考虑到林丹已是奔四的年龄,这一点一滴的成就已然让万千球迷感慨老兵的坚持不是没道理。

      如果说林丹给自己的生日礼物,当属2018年全英公开赛亚军和新西兰站冠军。全英被誉为“小世锦赛”,而林丹打败李宗伟和黄宇翔杀进决战,与石宇奇鏖战三局与冠军擦肩固然遗憾,但全英亚军自然是拿出手的成绩,也让我们相信只要林丹调整好状态仍能一战。至于新西兰赛桂冠,赛事级别不高,却是林丹生涯第65个单打冠军头衔,且打破了13个月的冠军荒,更何况,林丹决战击败的还是比自己小14岁的印尼新星乔纳坦。

      别忘了汤杯和亚运团体赛桂冠,这同样是林丹的35岁生日礼物。尽管在这两项赛事未做出太多贡献,汤杯只打两场小组赛,而亚运零出战,用林丹自己的话说,这是“躺冠”。然而让林丹坐镇第三单打来压轴,这无疑是队友吃定心丸,有他在国羽男队才定心,正如夏煊泽所言:“我相信如果林丹上场,也能为队伍贡献胜利。”

      都说艰难困苦、玉汝于成,其实林丹要想重返巅峰,何尝不是经过艰难困苦的磨练。而林丹今年多达6次一轮游的惨淡战绩,看来这位老将想要坚持注定一路荆棘,最重要的面对后辈挑战,他渐渐显得力不从心。2018年,林丹在日本站完败桃田,以8比21和10比21输球,意味着林丹是被吊打,而面对国羽后辈石宇奇,林丹更是四连败,其中包括全英和世锦赛输球,难道林丹老到打不动年轻一代了?

      现在的林丹就竞争力而言无法再以“超级丹”自居,但林丹没有躺在功劳簿上吃老本,即将开打的丹麦和法国站签表都出现林丹的名字,而选择决绝前行,就意味着又大了一岁的林丹会迎来更多更猛的挑战,也许,我们要做好林丹继续输球的心理准备。可既然决定坚持到底,林丹自己也清楚奋斗前行的途中必定困难重重,从这个角度看,35岁的林丹更值得尊敬和致敬,当天王自强不息,我们唯有道一声珍重,说一声生日快乐!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论