丘里奇用上海赛表现正名 新生代再取突破还看他?

伊拉10-14 19:28 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      面对状态几近巅峰的德约科维奇,初入大师赛决赛的丘里奇没能再现上一场掀翻费德勒的神奇,用两盘告负的成绩交了“学费”。不过,对丘里奇来说,上海大师赛亚军的成绩足够为他整个赛季增光添彩。这位早在2014年就当选为“ATP明日之星”的克罗地亚新秀,终于在本赛季迎来了真正意义上的职业生涯突破。

pub_large151402772_8_286704936.jpg

      上个赛季,是ATP大力推广“NextGen新生力量”的运营计划的一年,同时也是小兹维列夫、沙波瓦洛夫、郑泫等95后新星取得职业生涯突破并为更多人所熟知的一个赛季。相比之下,成名更早的丘里奇战绩却稍显暗淡。丘里奇早在2014年就以18岁的年纪跻身世界排名前100位,2015年世界排名曾经来到第33位,在2017赛季前就已两次战胜纳达尔、一次战胜穆雷。但在伤病的影响下,丘里奇此后的世界排名一直在50名上下徘徊,迟迟未能实现关键性的突破。上赛季结束时,与手握两个大师赛冠军的小兹维列夫、新生力量总决赛冠军郑泫乃至进过一次大师赛四强的沙波瓦洛夫相比,年终排名只有48位的丘里奇显得并不突出,那句“我打得好的时候像德约,打得不好的时候像穆雷”反倒成为了这位克罗地亚新星身上挥之不去的“梗”。

      在去年的休赛季期间,丘里奇开始与意大利教练皮亚蒂合作。皮亚蒂曾执教过德约科维奇、柳比西奇、加斯奎特和拉奥尼奇,而他和丘里奇的合作也在这个赛季中迅速起到了作用。三月的印第安维尔斯,丘里奇首次打进大师赛四强,又在紧随其后的迈阿密大师赛打进八强。以往因为打法过于偏重防守而被球迷诟病的丘里奇终于在比赛中加入了更多攻势,也让自己“德约+穆雷结合体”的一面逐渐展现。在草地赛季,丘里奇在哈雷赛决赛“虎口拔牙”,击败赛会9冠王费德勒拿下职业生涯第二冠。而在本周的上海大师赛,此前在深圳和中网遭遇两连败的丘里奇却又在这里一路杀进半决赛并且第二次战胜费德勒,生涯首次打入大师赛决赛。

      虽然在决赛中,丘里奇还是不敌状态火热而且经验更老道的德约科维奇无缘冠军,但这场比赛中他每分必争、试图打出自己风格的顽强表现还是为他博得满堂彩。而这也是在现在的小兹维列夫等新生代“领军人”身上难得看到的特质。

      与迎来突破的上个赛季相比,本赛季兹维列夫、沙波瓦洛夫乃至郑泫在赛季的后半程表现都难言满意,但在今年不断带来惊喜的丘里奇反而再次成为男网最值得关注的新星,那句“德约+穆雷结合体”的自评倒是越来越像今日丘里奇场上表现的如实写照。虽然就本赛季的整体表现而言,丘里奇和其他同龄人一样,还是会时常出现状态起伏的现象。而且面对打法相似但更“高阶”的德约科维奇,丘里奇还是有明显的差距。但对已经有过一次“沉浮”经历的他来说,无论是此时的被“上课”还是再度遭遇起伏并非坏事。如今经历更加丰富、场内外表现更加成熟的丘里奇或将把考验化作经验,未来新生力量集团的崛起与争夺,自然也不会少了这位克罗地亚新星的身影。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论