数据解析女排逆转美国关键点 发球拦网成致胜武器

英俊10-14 18:46 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间10月14日,中国女排在六强赛首场比赛以3比2战胜美国女排,获得六强赛首胜。在五天之内两支球队的第二次交手,中国女排顶住美国女排的变阵冲击,李盈莹成为“奇兵”,助力中国女排完成逆转。

Jietu20181014-184556.jpg

惠若琪点评本场比赛:“两支球队都发挥出相当高的技术水平,在两强相遇的时候更多的是比细节、心态。谁能在关键分上处理的更好,就有机会获胜。”在总得分上,中国女排与美国女排战成104比104。谁能在关键分上处理的更好,谁就能有更大的机会获得胜利。惠若琪点出:“美国女排在关键分上有些手软。”在第一局、第四局比赛,中国女排都是在局末关键分把握上更加老练,最终获得胜利。

扣球得分上,中国女排以66比71落后对手。相较于上一场比赛,美国女排在副攻位置做出调整,亚当斯搭档阿金拉德沃出战。在面对阿金拉德沃在副攻线上的进攻时,中国女排似乎办法并不多。惠若琪认为:“美国女排增加了很多副攻位置的进攻,阿金拉德沃已经把身体的潜能和情绪完全调动起来了。”阿金拉德沃在进攻端27扣16中,扣球成功率达到59%,给中国女排的拦防体系造成了很大的冲击。在张常宁进攻端受阻的情况下,李盈莹替补出战。惠若琪直言:“李盈莹今天立功了。”在进攻端李盈莹20扣9中,在调整攻困难球的处理上李盈莹显示出与其年龄不相符的成熟。

在发球环节,中国女排以5比1领先对手。惠若琪认为双方的发球都非常具有针对性:“中国女排在发球上主要冲击美国女排的主攻希尔,同样美国女排也在冲击中国女排张常宁的一传。”在发球效果上,中国女排在李盈莹、曾春蕾上场之前优势并不明显。李盈莹、曾春蕾替补上阵后各得到2分,很好的起到了冲击对手一传的效果。

在自失环节,中国女排以23比21领先对手,这也是中国女排在本届世锦赛上此项技术环节与对手最接近的一次。惠若琪认为:“双方彼此之间非常熟悉,击球的方式也非常了解。”因此,在拦网环节双方相差无几,中国女排15比13稍稍占优。颜妮拦网独得5分,有效的限制住了美国女排边攻手快速多变的进攻。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论