全锦赛傅园慧夺冠成绩平平 保住50仰阵地愈发艰难

明君10-14 19:58 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      2018年全国游泳锦标赛展开第二个比赛日较量,傅园慧以27秒69问鼎50仰冠军。从夺冠成绩看,傅园慧距重返巅峰水准还有差距,而有伤在身加上刘湘的硬实力摆在那里,“傅爷”能否靠50仰在国家队站稳脚跟要被打上问号。

pub_large151402772_8_285295402.jpg

      随着年龄增长,自身有伤的傅园慧开始状态下滑,直接导致100仰竞争力打折。今年亚运仅游出1分00秒35,连奖牌都没有捞到,而里约奥运她还以58秒76获得铜牌,从奥运第三到亚运第四,落差之快让人们没有准备。 即使50仰都不托底,同样出现退步迹象。2017年世锦赛50仰决战还凭借27秒15夺银,与冠军仅0.01秒之差,而这次全锦赛预赛游出28秒22,决战以27秒69夺冠,但这个成绩也比去年世锦赛表现差0.54秒,这在短距离上算是不小退步。

      实际上,傅园慧在布达佩斯和今年的全国冠军赛,都是100仰游出1分开外,50仰游出好成绩平息质疑。纵然连续在50仰发力证明自己,问题是,傅园慧在王牌项目的表现依旧起伏不定,亚运会游出27秒68夺银,全锦赛游出27秒69夺冠,从银牌到金牌,成绩上却还是原地踏步。

      不过,傅园慧也是决赛惟一游出27秒成绩的选手,可见50仰功底还在,但同时她也面临巨大危机。首先要击败伤病这个敌人,今年4月傅园慧一度因为伤病流露出退役念头,而亚运无缘100仰奖牌,她坦言尽管伤病不是借口,但肩伤确实会造成影响。这次全锦赛被问道伤病恢复如何,傅园慧的答案是感觉伤病情况好很多。这是积极的讯号,可也说明傅园慧的伤病仍未彻底痊愈,能否复制当年之勇充满悬念。

      除了伤病猛于虎,其实傅园慧能不能保住中国50仰一姐宝座都成老大难。今年雅加达亚运,刘湘不仅力压傅园慧夺冠,更是游出26秒98的世界纪录,相比之下,傅园慧在亚运会和全锦赛的成绩都在27秒6之外徘徊,因此,全锦赛夺冠确实可以同傅园慧底蕴犹存划等号,但看成绩不值得欢呼雀跃,用傅园慧自己的话说,因为最快的人没来,其实成绩不算好。

      傅园慧自亚运以来都在休整,未完成系统训练就游进27秒,我们还是有理由期待她能迎来生涯又一春。只不过,伤病问题以及刘湘进步神速,让傅园慧想在冠军赛和全运会这样的国内大赛上封后都不容易。傅园慧若想成为“洪荒少女”,抵挡伤病侵袭的同时还得继续努力,不然的话,50仰这块阵地再失守,拿什么赢得大赛门票都成问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论