恩里克撒豆真成兵!新斗牛士个个神勇

李森10-14 19:57 体坛+原创

体坛+记者李森报道

10月10日夜,西班牙队资深跟队记者马罗托在加的夫给报社打电话时无奈地表示:“总编先生,我必须抱歉地告诉您,恩里克对明天的热身赛用兵守口如瓶,我无法预测比赛阵容。只能说根据今天的训练来看,本场他会让不少替补首发。”对方回应:“既然你无法做出大致的判断,那本着真实报道的原则,我们宁可放弃预测首发阵容。至于其他报纸要做,那是他们的事。”于是在10月11日的《阿斯》报上,首次缺少了国家队的预计首发。

做客威尔士毕竟只是热身赛,恩里克还处在考察调试球队的阶段,首发名单并非最重要的事,关键要看他如何抓住热身机会锻炼队伍。在给媒体提供信息时无比吝啬的恩里克,热身演练时却是无比慷慨,一场4比1让球迷感叹他的新官三把火烧得真旺,3连胜总共轰进12球,而且对手均非易与之辈。本场比赛除了证明恩里克对热身赛也不含糊之外,球队还让人们观察到许多新看点。

锋线篇

两奇兵新时代首秀惊艳

金球奖30人候选名单中,西班牙有后卫拉莫斯、中场伊斯科,唯独前锋榜上无名。一支强大的球队要有一名出色的得分手,还要有称职的副攻手,恩里克能挑选谁组成理想的锋线呢?上月恩里克首次公布名单时,迭戈·科斯塔因妻子待产而告假,恩里克选择了阿斯帕斯、罗德里戈和莫拉塔。此次科斯塔因伤再次退出名单,取而代之的是阿尔卡塞尔。本赛季租借加盟多特蒙德后,阿尔卡塞尔各项赛事出场4次斩获7球,入选国家队并不意外,人们惊讶的是他能如此准确地领会主帅意图,新时代首秀便梅开二度。

恩里克时代首战做客英格兰时,中锋是阿斯帕斯,3天后迎战克罗地亚,恩里克玩无锋阵,阿森西奥出任假中锋。本场为让阿尔卡塞尔和莫拉塔都能获得比赛时间,恩里克特意让阿尔卡塞尔在433阵型中处于偏左的位置,随时策应中路的莫拉塔。根据球员身体条件和技术特点的不同,恩里克必须设计不同的战术来与之相匹配。

理论上说,威尔士祭出三中卫,西班牙派上双中锋,禁区内的争夺会非常火爆。但主队采取的是区域防守而非盯人防守,无论阿尔卡塞尔怎样扯动,三中卫都不会受他吸引而擅离阵地。于是恩里克将计就计,干脆让阿尔卡塞尔主动撤出禁区,让对方三中卫的注意力都集中在莫拉塔一人身上。只有当同伴将球吊向门前的一瞬间,小个子阿尔卡塞尔才会突然插上并准确找到落点。

其实,阿尔卡塞尔这种人随球动并非新鲜事。上赛季在巴萨,巴尔韦德就要求他无球时埋伏在右路,本队进攻时则跑向禁区执行中锋的职责。不同在于,西甲球队大多打四后卫,而且有边后卫助攻的习惯,阿尔卡塞尔无球时驻扎在边路,能起到压制对方边后卫的作用。威尔士则派上三中卫,其中不会有人参与助攻,因此恩里克让阿尔卡塞尔埋伏在左侧而非边路,方便他始终窥视对方的要害地区,哪怕必要时回防中场也由莫拉塔完成。

阿尔卡塞尔始终瞄准禁区很快就收到回报。第8分钟,苏索右路传中被门将扑出,加亚禁区外得球射门被萨乌尔一停,阿尔卡塞尔禁区左侧抽射入左上角,为斗牛士拔得头筹。第29分钟,苏索右路传中再次被破坏,禁区内混战中,又是阿尔卡塞尔见缝插针,点球点附近凌空抢射将领先优势扩大到3球。

alcacer0.jpg

半场0比3落后,红龙主帅吉格斯意识到三中卫打法浪费人手且效果差劲,下半场改打四后卫,通过加强中场来增加防守厚度。阿尔卡塞尔活动空间缩小,无法再自由奔袭,第73分钟被阿斯帕斯换下。本场他表现出的禁区老鼠形象,让人担忧起迭戈·科斯塔在国家队的前景,若是马竞悍将再不加把劲,恩里克就很可能在中锋人选上见异思迁了。

重返国家队的阿尔卡塞尔征服了球迷的心,才第2次为国出战的苏索更是让人跌破眼镜。本场他出任右边锋,右路被划为进攻重点区域,恩里克要求珍惜每一次脚下球,苏索盘带不多,把主要精力放在传中和大范围转移两项任务上。半场西班牙没派左边锋,主力右后卫卡瓦哈尔又因伤缺席,传中重任便压在苏索身上。除了策动进球,苏索3次向左大范围转移到位,体现出恩里克的战略思想。为达到右路主攻、左路反击的目的,恩里克安排阿尔卡塞尔和萨乌尔在左侧活动,目的就是时刻接应苏索的转移球。

除了策动阿尔卡塞尔的两个进球,苏索还直接助攻了西班牙另两球。第19分钟,他左路任意球传中,拉莫斯头球弹地破门。第74分钟,又是苏索开左侧角球,巴尔特拉前点头球吊入远角。赛后人们感叹,位置受到威胁的不仅是迭戈·科斯塔,还有罗德里戈。欧国联前两战对英格兰和克罗地亚,罗德里戈担任右边锋,他做出的贡献可比不上苏索。

罗德里戈与苏索特点不同,他是巴伦西亚的主炮,惯于在禁区内做横向跑动,在国家队被恩里克当做埋伏在边路的隐形杀手,尤其是打无锋战术或身后有卡瓦哈尔助攻时,效果往往会更好。苏索的崛起让恩里克的边路战术更丰满,今后可用的人手也会更宽裕。

中场篇

布斯克茨接班人找到了

恩里克将伊斯科当做中场王牌,因为他能控球、能组织、能直塞、能进球。此次伊斯科因病倦勤,与他特点类似的塞瓦略斯被恩里克委以重任。其实上月6比0横扫克罗地亚一战,伊斯科与塞瓦略斯便同时首发,他俩并无共存问题,恩里克本场继续使用塞瓦略斯,是要对他进行进一步的试验。

担心苏索国际比赛经验不足,恩里克让塞瓦略斯打右中场,以便在苏索盘带丢球后能随时在其身后拦截对手。不过,苏索采取了稳妥的传中策略,无需塞瓦略斯进行护卫,上半场大部分时间,塞瓦略斯只是起到和苏索倒脚的接应作用。到了下半场,随着科克亮相,塞瓦略斯终于回到习惯的左中场位置,在这里他能用右脚进行盘带,内切到中路射门或是直塞。下半场威尔士变阵442 ,西班牙需要有人在前场控球调节比赛节奏。

随着威尔士防线的推前和加厚,西班牙下半场一度只能通过耐心倒脚来寻找空当。在此阶段,由于身边同伴科克和罗德里的风格都比较直接,塞瓦略斯护球时的细腻动作就显得十分抢眼。这不由让人产生疑惑,如果塞瓦略斯继续这样表现,会不会动摇蒂亚戈的主力地位?蒂亚戈传球更注重深度,难免会牺牲精度。

皇马人自然期待塞瓦略斯上位,马竞人也有自己的狂想,随着科克回归国家队,他们期待有一天斗牛士中场排出罗德里、萨乌尔、科克的组合。这3人已在西蒙尼手下演练得极有默契,而且以往西班牙参加大赛时,博斯克会在布斯克茨身边安排阿隆索,以此保证中场硬度。

不过,在欧洲国家联赛小组赛期间,尤其是西班牙形势大好时,恩里克完全没必要采取双后腰或三后腰打法,充其量就是在单后腰布斯克斯或罗德里身边安放一名能文能武的助手,萨乌尔和科克都行。本场热身赛,恩里克想考察的是罗德里能否在433的后腰位置上独当一面,得到的答案相当令人满意。罗德里在中场指挥若定,防守上也起到了很大帮助,97.5%的传球准确率很难让人相信他才22岁。有媒体就此断言,未来10年中,斗牛士已经有了一位可靠的“布斯克茨第二”。

塞瓦略斯、罗德里、萨乌尔逐渐受到重用,不仅在加速中场的年轻化,还能丰富该区域的战术打法。恩里克如果想打简练快攻,可以使用蒂亚戈和萨乌尔,如果遇到退守的对手需要耐心打短传,或是通过控球达到防守的目的,可以使用塞瓦略斯和科克。别忘了斗牛士还有伊斯科和阿森西奥两枚重要棋子,他们的位置往往是根据对手特点而灵活决定。

防线篇

挑选边后卫理念已改变

西班牙球迷对阿尔瓦再次落选感到失望,自从接替卡普德维拉成为斗牛士主力左后卫以来,阿尔瓦为球队做出了巨大贡献,何况如今他仍是西甲最好的边后卫之一。不过,恩里克反复表示选人不会公报私仇,而是要从整体需要的角度出发,也不全是官面说法。就像他执教巴萨时对巴尔特拉也不太待见,如今皮克退出国家队后斗牛士缺中卫,巴尔特拉得以入选并出战45分钟。

恩里克在卡瓦哈尔缺席时召入霍尼,这让阿尔瓦回归国家队的希望愈发渺茫。虽然本场霍尼是以右后卫身份换下阿斯皮利奎塔,但他在塞尔塔一直担任左后卫,多面手是他在国家队竞争中的优势。霍尼的入选让人们提出疑问,恩里克挑选边后卫的标准究竟是什么?

最近十几年,西班牙中场控球能力很强,对手往往以退守或全面紧逼来应对,此时边后卫的助攻能力就显得非常重要,遭遇死守时需要助攻到底线,遭遇紧逼时需要成为后场出球口。随着伊涅斯塔和席尔瓦退出国家队,利用控球来完成防守的tiki-taka已非西班牙主打战术,这就迫使恩里克探索出一条新路,那就是加强锋线力量,争取一拿球就立即展开快攻。在中场,萨乌尔连续3场首发预示着斗牛士要在该区域追求简练风格,远射也不再是禁忌。在整体一个快字的主导下,固然还需要边后卫助攻,但已无需助攻到底线,否则一旦来不及回防,就很可能导致攻守失衡。

体能欠佳的加亚10月9日缺席了正常训练,有媒体担心他11日热身无法登场,最终他依然首发。加亚之所以深受恩里克信任,除了他是以传球助攻代替跑动助攻的样板之外,还在于他传球质量很高。下底传中的好处是能让中锋接球时正面面对球门,从而方便射门,而加亚的45度斜传同样能让同伴直面球门,如此一来身后的空当就很难被对手抓住,这也是西班牙新时代3战打进12球、仅失2球的原因之一。

对英格兰首发的左后卫时马科斯·阿隆索,此后两战用的是加亚,欧国联第3战再斗三狮,恩里克又会作何打算?为了不至于再为预计首发交白卷,记者们只能硬着头皮向他探口风了,哪怕他们知道希望不大。“呵呵,谁让你们如此无能,连这点判断力都没有。你们可以从西班牙是主场打正式比赛这条线索去考虑,看看这次能否猜对四五个人。”他似乎说了什么,又似乎什么也没说,毕竟这次不再是热身赛,军机不可泄露也。

西甲  /   西班牙队  /   恩里克  /   阿尔卡塞尔  /   苏索  /   罗德里  /   塞瓦略斯  /   加亚  /   阿尔瓦  /   科克

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论