有天生赢家萨默尔当顾问 多特本季又高过拜仁一头

江子阳10-14 22:49 体坛+原创

体坛+记者江子阳报道

萨默尔在德国足坛被认为代表了胜利者的基因,过去在球员时代赢得过德甲、欧冠和德国杯,尽管没有佩戴过德国队队长袖标,却被公认是球队的领袖球员之一。后来作为教练,萨默尔执教的第一个赛季就带领多特蒙德赢得了德甲冠军和联盟杯亚军。作为德国足协体育主管,萨默尔推动了一系列改革,为德国足球的复兴打下基础。之后来到拜仁,萨默尔又在球队此前一个夏天三条战线都只获得亚军的情况下,和海因克斯一道成就了三冠王荣誉。

就是这样一位胜利者萨默尔,在这个夏天回到了多特蒙德,如今7轮比赛之后,上赛季问题不断的黄黑军团又已经排在了德甲首位,领先第二名3分,领先拜仁更是达到4分,而且球队在欧冠小组赛也名列前茅。萨默尔以及同样在本赛季回到俱乐部工作的凯尔,再加上总裁瓦茨克以及体育主管佐尔克,构成了多特蒙德的领导四核心。

Matthias-Sammer-moechte-zum-jetzigen-Zeitpunkt-nicht-die-Meisterfrage-diskutieren_副本.jpg

谈到球队的成功,萨默尔非常谦虚,他首先谈到的是瓦茨克和佐尔克在上赛季结束后,有足够的勇气去进行彻底分析,找到球队成绩不理想的原因,以及多特蒙德的优势和潜力。在这基础上,萨默尔作为顾问,凯尔作为合同球员部门负责人来到多特蒙德,充分发挥出自己的优势。

萨默尔透露说,自己的工作方式其实从没有变化,那就是要支持负责具体工作的同事,和他们交流讨论,带来不一样的思路,“毕竟日常工作是他们在做,我的任务是让他们的工作轻松一些,带来我的经验和想法,最终达到最理想的效果。”正是在这样的讨论基础上,多特蒙德又引进了哈基米、德莱尼这样球队所没有的类型,进一步丰富场上风格。

在工作的时候,萨默尔从来不会去抢风头,他强调,重要的是事情本身而不是个人。他更看重的是性格和头脑,至于统计数据,在萨默尔看来并没有最重要的说服力。萨默尔会努力让内部体系更加优化,他自己以前当过球员和教练,因此更能设身处地为别人思考。萨默尔的一大优势在于能够看到谁愿意担负起责任,谁是个人主义者,谁更需要谈话,然后充分发挥出自己的经验优势。

人们谈到萨默尔的时候,总是会提到他喜欢给大家提出警告,比如现在萨默尔就会强调不要因为最近出色的成绩就吹捧多特蒙德,毕竟赛季还很漫长。球队虽然证明了具备逆转比赛的能力和决心,但是赛季毕竟刚刚过去五分之一的时间。萨默尔很享受自己目前的顾问角色,这样压力会更小一些,而且可以保持一定的距离来观察球队。平时萨默尔也喜欢骑骑车或者练习瑜伽,和朋友们聚一聚享受生活。这样进退自如还可以享受个人生活,并不是每一个圈内人都能做到的。

德甲  /   多特蒙德  /   萨默尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论