【观察】南橘北枳 欧洲红魔版卢卡库>红魔版卢卡库

闫羽10-15 07:05 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

在上周五进行的2019年非洲国家杯预选赛中,代表科特迪瓦出赛的曼联中卫巴伊打进了个人国家队首球,事后不少红魔拥趸借机调侃,要求穆里尼奥尽快启用这名“全新射手”。“用他换掉卢卡库!”球迷的玩笑既是对巴伊的鼓励,也嘲笑了破门效率不高的比利时中锋。自9月15日对沃特福德进球以来,卢卡库已经有1个月没为俱乐部进球。然而话说回来,在国际赛场上的卢卡库哪里又缺少进球?在上周对瑞士梅开二度之后,这位25岁中锋已经把比利时队史的最高个人进球纪录提高到了45球。

78场45球,比利时队史最佳射手,如此数据下把卢卡库称为超级进球机器也毫不为过,但他怎么就俱乐部和国家队表现迥异呢?寻根究底恐怕并不是球员自身的问题,正所谓南橘北枳,还是曼联和比利时国家队的环境太不相同。

A11-Lukaku_副本.jpg

进球轻不轻松看队友

平心而论,击败瑞士一战中的卢卡库倒也算不上是状态火热。赛后比利时中锋也向媒体坦言,本队踢了一场“发挥中等”的交锋。比赛中途,卢卡库更是有过错失绝好机会的表演:第82分钟,他包抄到小禁区线上,接到队友的轻巧回敲却对着空门开了高射炮。如此场面无疑会让人立马联想到卢卡库在曼联的种种无奈:他看上去总是能够争取到一些门前机会,但又经常无法为红魔完成致命一击。就像本赛季曼联主场0比3负于热刺一役,卢卡库曾截下左后卫罗斯的失误回传,并顺势趟过出击阻截的门将洛里斯,可结果还是一脚低射划过空门。

然而状态虽然不在最佳,卢卡库还是两次攻破了瑞士队的大门。他先是接默尼耶点球点附近的分球后左脚搓射破网,然后又与阿扎尔、梅尔滕斯经过一连串的快速配合撕开了对手的防线。而单看这两个进球,你便足以感受到卢卡库在比利时国家队进球的轻松,有众多极具攻击天赋的队友在身边,这位高中锋甚至不用杵在禁区之内当支点,“躲”在一旁也可以享受到右翼卫的背身分球。

当眼前的工序只剩下最后一击,做足了准备的卢卡库自然能够更加自如地展现出射手本能。这也难怪比利时媒体在挽留宣称“2020年从国家队挂靴”的卢卡库时,曾经专门列出了以下一条:“如果不留在国家队,你去哪儿享受阿扎尔和德布劳内的美妙助攻?”事实证明不仅是切尔西和曼城的组织核心能够给予卢卡库极大的帮助,像默尼耶和梅尔滕斯这样的优秀助手也是红魔中锋在俱乐部所缺少的。相比起在曼联定位一直模糊不清的博格巴,至今尚未完全融入的桑切斯,以及年少不成熟的马夏尔、拉什福德等等,卢卡库在国家队的队友们无疑要好相处很多。

Lukaku.jpg

战术决定发挥自不自由

当然,问题的关键并不在于队友能力有差别,而是曼联的整个氛围和战术都与比利时队不同,两者同为红魔但风格迥异。表面上,卢卡库在两支球队的位置一样,都是单独的突前箭头,但在国家队这位高中锋的实际位置更为自由。由于身后无论是阿扎尔、梅尔滕斯抑或其他球员的攻击力都很强,再加上比利时整体战术倾向于压迫式进攻,所以卢卡库无需太多地为队友作掩护,可以更随意地选择自己的攻击线路。在曼联则不同,高中锋一直都是球队反击套路的桥头堡,他要负责争抢高点压制对方防线,在这方面就要先消耗掉不少体能。

从统计数据来看,你也可以轻易发现在国家队和俱乐部的卢卡库完全是“不同类型”的前锋。本赛季英超,比利时人7次首发1次替补,场均成功争抢高空球2.4次,而在欧洲国家联赛对冰岛和瑞士的两次出场中他却总共只有2次。这并不是因为卢卡库表现差了,而是比利时队的环境并不需要他去死拼第一高点。与之相对应的数据,则是卢卡库在这两场国家队比赛中射门10次,平均数据远高于本季英超的场均2.3次。射门更多更轻松,进球自然也会更容易。

值得一提的是,卢卡库本赛季英超的成功过人数有创造个人新低的趋势,目前场均仅0.8次,只高于在切尔西完全踢不上主力时的数据。今年9月在客场对垒冰岛时,比利时中锋却有3次成功的带球突破,或许还是国家队灵活多变的整体进攻可以让他有更多机会施展才华。不过从卢卡库近一年来身材的变化来看,他个人突破能力的下降也是必然的结果。或许是为了加强背身拿球的能力,比利时人强化了上肢力量练习,上半身块头大了不少,但也因此灵活性下降,有些得不偿失。

欧洲国家联赛  /   比利时队  /   卢卡库  /   英超  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论