大胜德国宣告:荷兰足球黑暗已过去 元气正恢复!

夜雕10-15 08:03

体坛周报特约记者夜雕述评

3比0击败深陷低谷的德国,荷兰队创造了历史,取得了对阵德国(含西德)的史上最大分差胜利。荷兰上次击败德国还是2002年的热身赛,此役开赛前接受国家队退役仪式致敬、比赛中端坐看台的范德法特当时大放异彩;荷兰上次在正式比赛中击败德国则是1992年欧洲杯小组赛第3场(3比1),那是橙衣军团史上最佳比赛之一,现任主教练罗纳德·科曼当时出任球队首发中卫,半数以上现役球员当时尚未出生。而荷兰上次在正式比赛中击败传统豪强是什么时候?答案是2014年世界杯首战5比1西班牙(季军战3比0巴西勉强也算),之后荷兰在世界杯预选赛及欧洲国家联赛中三战法国,难求一平。

A10-VanDijk_副本1.jpg

抗强队,中卫奠定基础

随着足球这项运动的发展,精准的比赛分析也变得愈发艰难。越来越多的比赛由一些瞬间决定,比如托马斯·穆勒开场不久的射门、荷兰右边锋贝尔赫韦因给孟菲斯的直塞、巴贝尔门前慢半拍、下半场萨内刚上场时的推射、范戴克对乌特那次疑似犯规以及荷兰若干次处理差劲的反击。以上场景无论哪一个结果相反,都将对比赛最终结果产生重大影响。在众多国家队水平越来越接近的今天,“上狗躺赢下狗”的难度越来越大,欧洲区尤其如此。进攻三区的最后一传及最后一击能力,正在成为区分顶级、非顶级的重要标准。荷兰NOS电视台网站上的一句话写得尤其准确:荷兰踢得没有3比0这个比分那么好。范戴克赛后说得好:“赛前说我们能3比0赢没人会信。”3比0不是天堂,真要一不小心0比3输球,当然也不是世界末日。

罗纳德·科曼属于荷兰足坛比较务实的教练,面对喜欢控制球权的德国,荷兰把更多的精力放在了防守上。科曼对荷兰的年轻化改革力度明显,首发球员中德利赫特19岁,迪姆弗里斯22岁,弗伦基·德容和贝尔赫韦因21岁。因此大多数时间处于防守状态的荷兰也并非严丝合缝,国家队首秀的右后卫迪姆弗里斯与队友的配合还略显生疏。

但不可否认的是,相较近来状态低迷的德国,年轻的荷兰展现出了更强的求胜欲望,更凶猛的身体对抗。队中几名年轻球员的表现也让人看到了希望,其中被普遍视作下一个顶级中卫的德利赫特,数次在与萨内的直接较量中获胜,其与范戴克将在未来很长时间成为荷兰的防守中坚,荷兰最起码拥有了与顶级球队过招的最基本条件。而队长范戴克更是在角球攻势中把握住巴贝尔头球中框弹回,补射首开纪录。

Memphis.jpg

士气提升,希望萌发

上半场两队战了个旗鼓相当,下半场德国大举压上,进攻效率一般的战车开始像世界杯上一样将大量人员铺在进攻三区,荷兰则更深回撤,等待反击机会。如同预期的一样:荷兰防线出现了一定程度的松动,然而德国每次失去球权,都面临着后场与孟菲斯等荷兰球员一对一的威胁。并不能说荷兰控制了比赛,但从战术效果来看,至少两队仍处于均势,荷兰甚至稍占优势。终场时把握住反击机会的孟菲斯杀死了比赛,维纳尔杜姆则在伤停补时阶段创造了历史。

近来荷兰各低年龄段国家队在欧洲赛场不停取得佳绩,U17国少队在今年5月获得欧洲冠军,U19国青队在2017年进入了欧青赛半决赛。在经过一段无比黑暗的时期之后,荷兰足球正在恢复元气,荷兰足协的“明日赢家”青训改革计划也开始执行。这场比赛是否会成为荷兰重回顶级行列的里程碑尚难以下定论,毕竟荷兰既没有在比赛中展现出所谓“统治级优势”(任何球队面对德国都很难做到),也没有从技战术层面上完全克制住德国(德国阵地战一个机会没有,自己反击一打一个准)。

科曼当然也不会因为这场比赛的胜利而冲动到拿着奥拉夫·托恩的球衣擦屁股,在对球员们赞赏之余也指出了球队的不足,“对阵这个级别的球队,比赛中有些时刻我们必须做得更好。要清醒地看到,在比赛开局阶段,我们有可能0比1落后,下半场开局也有可能丢球。 ”但至少这场球让人看到了希望,提升了荷兰的士气,也说明了一点——在技战术合理、士气旺盛的前提下,现有的荷兰可以赢下顶级球队。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论