【观察】小荷已露尖尖角!橙衣军团不担心人才断代了

闫羽10-15 08:35 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

欧洲国家联赛荷兰3比0痛击德国,大部分人可能第一时间会感叹德意志战车的迅速堕落。然而换个角度来看,这令人咋舌的比分仅仅是因为勒夫的球队自甘堕落吗?在取得这场光辉的胜利之前,橙衣军团今年的表现并不算差,上半年他们小负过英格兰也大胜过西班牙,而在上一轮的欧国联小组赛中,作客的荷兰人也仅仅是1比2小负于世界冠军法国。从战绩上来说,已经连续两届无缘世界大赛的荷兰似乎已经止住了颓势,此时再看看他们大胜德国的这支队伍——尽管现在就说荷兰足球彻底复苏还为时尚早,但以人员而论,橙衣军团确实已经透出了告别人才断档、整体开始好转的势头。

Memphis.jpg

中生代终于挑大梁

其实只消看看比分牌,便不难感觉到荷兰已与此前因青黄不接而无缘世界杯之时有所不同。为球队首开纪录者是27岁的利物浦中卫范戴克,最终锁定3比0的人又是红军的27岁中场维纳尔杜姆,而如此场景恰恰是过去几年之中橙衣军团最为缺乏的。在那些探究荷兰足球衰落的质疑声中,被喷的最多的“病根”之一就是罗本、斯内德等明星前辈老去之后,原本应该接过衣钵的中生代无法扛起大梁。而现在情况终于发生了变化,那些身处顶尖俱乐部的荷兰球员不再是只能担当“明星配角”的角色,在国家队也能挺身而出独当一面。

可以确定的是,范戴克和维纳尔杜姆两人对德国的破门也许是偶然,但他们的成长与蜕变却早已是不争的事实。自今年1月以7500万英镑的价格转会利物浦,范戴克就成为了世界上身价最贵的后卫。虽然从实际水平上来说,荷兰人离“世界第一”还有一段不短的距离,但总体而言他的表现并没有让红军拥趸感到吃亏。那个曾经效力于南安普敦的小球队顶梁柱,很快就融入了英超豪门的环境,并且通过杀进欧冠决赛,从经验和气质上挤进世界一流中卫的档次。

至于维纳尔杜姆,这个曾经在荷甲以能进攻著称、到英超也曾经无脑向前的中场,在克洛普的改造和自身的努力之下,已然成为了一名全能斗士。本赛季至今,维纳尔杜姆也是红军的惊喜之一,正是因为他的优异发挥,俱乐部重点引进的新援后腰法比尼奥才牢牢地被按在了替补席。单凭这一点,也足以判断出这位荷兰中场与往日不同,他不再只是一名个人能力有特点的凶猛兵士,而已经开始向能够托付重任的大将转变。

Netherlands.jpg

新秀一代更比一代强?

如果仅仅是两名中生代球员渐入佳境,荷兰人倒也不应该觉得太过乐观(尤其是范戴克将因伤缺席接下来对比利时的友谊赛),但事实是好转的势头是整体性的,国家队内的各个年龄段皆是如此。比如此役的第二球,由26岁的普罗梅斯助攻,24岁的孟菲斯·德派攻入,这或许意味着荷兰“垮掉一代”的重生。边锋普罗梅斯此前长期效力俄超莫斯科斯巴达克,今年夏天才以2000万欧元的身价转会塞维利亚跻身四大联赛。而孟菲斯在曼联的糟糕经历人尽皆知,如今他已在法甲找到感觉,信心的恢复也正让荷兰队找回他们攻击线昔日的希望之星。

说到希望,孟菲斯的复苏其实早已不是荷兰人最为期待的,他们的目光已经望向了更远方。在目前这支橙衣军团之中,有多名“95后”都是值得关注并且已经能够在欧国联的舞台上尽情展现自我的。比如德利赫特,这位出生于1999年的阿贾克斯中卫曾经在国家队有过噩梦一般的首秀,在0比2负于保加利亚的比赛中对两粒失球都负有责任,但随着经验的积累,这位天资卓越的小将已经能够在范戴克身旁站稳脚步,让德国人蹩脚的进攻无从下手。

另外21岁中场弗伦基·德容和22岁右后卫迪姆弗里斯的表现也很抢眼。前者今年6月才第一次入选国家队,但在中场中路的发挥却相当老成。对德国一战,首发出场的德容只踢了77分钟,传球数却与俱乐部队友德利赫特并列位居全队之首,大有成为荷兰队未来中场轴心的趋势。来自埃因霍温的迪姆弗里斯则是首次代表橙衣军团作战,没有丝毫怯场的他不仅助攻有威胁,下半场还有效地阻止了萨内的突击。

就这几位95后的表现而言,荷兰足球似乎已经有了几分“前方露出曙光”的感觉,但这还远远不是全部。一切正如前荷兰和沙尔克04前锋尤里·米尔德所言:“现在有一大批青年才俊:格伦费尔德、罗萨里奥、弗伦基·德容、德利赫特……他们虽然还不是很强,但相信我,总有一天他们会做出点什么。”依照这位名宿所言,目前荷兰有不少21岁左右的可造之才,更别提在19岁年龄段还有大批新秀。传奇射手帕德里克·克鲁伊维特的儿子、今夏以1875万欧元从阿贾克斯转会罗马的边锋于斯廷·克鲁伊维特就是19岁的荷兰未来之星,但此次他甚至没能入选橙衣军团。其中原因恐怕并不是小克鲁伊维特状态不行,而是荷兰确实新秀不少,科曼需要广撒网多调试。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论