德国大爷们甩锅技术超群:错都是别人的,骂我不行

杨子江10-15 13:35

文/体坛周报记者杨子江

善于自我反省,一向被认为是德国人的一大美德,但如今这种美德正离德国队渐行渐远。0比3兵败阿姆斯特丹后,胡梅尔斯接受德国电视二台采访时的“甩锅”言论让人瞠目结舌。而这种甩锅之风似乎在德国球员身上有愈演愈烈的趋势。

64uhgwgtwq4t.jpg

甩锅大王胡梅尔斯

电视二台的采访是面对全德直播,对手又是老冤家荷兰,收视率相当高。惨败后,胡梅尔斯生硬地把矛头指向了前场队友,“输球完全是机会转化率的问题,我们在一场本应获胜的比赛中输了个0比3。”

很多人注意到,胡梅尔斯用到了“无能”一词。德国队此战虽然射门多达21次,但射正只有4次,称得上好机会的也只有穆勒与萨内几次射门,那么胡梅尔斯在说谁“无能”?

“无能”这个词,穆勒在拜仁输给柏林赫塔之后也用过,当时穆勒评论拜仁是,“充满错误、无能和对跑动的抵触……球队状况惨不忍睹。”戈雷茨卡当时对穆勒“无能论”的反应是:“无能?如果是托马斯这么说的话……”文章被放在《慕尼黑日报》醒目位置。没想到几天后,胡梅尔斯就用同样的词怼了回去,这绝对不是正常的事件。

其实,最近在拜仁和德国队,胡梅尔斯自己的表现也有颇多可指摘之处,但自己有问题却只讲别人的问题,是这位德国中卫长久以来的习惯。当年在多特蒙德,作为队长的他一次次类似行为就引起过舆论的强烈不满,俱乐部高层无奈找他谈话。早些年在国家队,他也曾不留情面地批评拉姆等队友,同样招致反感。而年初拜仁训练中,胡梅尔斯则曾因自己丢球而迁怒于系鞋带没有参与防守的莱万,莱万当场反击:“你自己总在丢球,却总是在说别人!”

A9博阿滕_副本.jpg

拒绝批评,未老先衰

缺少自省、拒绝被批评、善于批评他人,这绝不只是发生在胡梅尔斯一人身上,很多功勋卓著的老队员都有类似问题。比如克罗斯,世界杯上险胜瑞典一役,他先犯罪后立功,胜利的结果让他有底气说出“400次传球,失误2次很正常”的豪言,还给了他猛烈回击德国媒体的自信,“我们觉得,有些人就盼着我们出局!”而对于萨内这样的小将,克罗斯则数次吐槽他的态度。殊不知,克罗斯自己的态度也经常满是槽点。

当然,克罗斯至今仍被很多人视作当世最佳中场之一,但博阿滕就没有这样幸运了。早在2年多前,拜仁董事会主席鲁梅尼格就批评他对足球不够专注,今夏则公开承认愿意将其出售。对于高层的差评,博阿滕向来积极反击,或向媒体大倒苦水,“我并没有感受到高层对我的支持。”结果呢?2014冠军骨干球员中,博阿滕的退步程度是最触目惊心的之一。能与他“一争高下”的就是格策,几年来,昔日金童同样抗拒批评,直到成为多特蒙德铁板凳。

试想,如果博阿滕们正视批评,认真反思,会不会堕落至斯?试想,如果这批世界冠军至少在嘴上还击的同时,也在私下里狠练内功,用脚做出更强有力的回应,会不会有这么多核心球员裹足不前甚至未老先衰?

lahm-loew.jpg

勒夫自认没错

更糟糕的是,不擅长自我反省的不只是球员,主教练勒夫同样如此。世界杯溃败后,很多德国前国脚已经看出了球队问题所在,比如拉姆。2014冠军队长公开表示:“4年时间已经很长了,队里会有不同的一代人,因此也需要不同的管理方法。勒夫必须建立一种比过去更严格、更明确的管理文化,这非常必要。”

拉姆此言赢得外界普遍赞同,唯一不妥之处是考虑到他的身份,他似乎不该如此公开而直接。勒夫如果仅是对拉姆的方式方法不满,他完全可以做出外交辞令式的回击,但勒夫针对的却是拉姆言论的内容,“我知道如何与年轻球员交流,也清楚他们需要怎样的领导方式。过去几年,这种领导方式帮助球队连战连捷。”勒夫此言令人感到,他是真诚地认为自己带队方式很好。这样躺在功劳簿的思维,正是德国队上下最严重的问题。

而对阵荷兰赛前,另一位前队长巴拉克也炮轰勒夫,“教练应表现出专业水准,显然,有几名球员不在最佳状态。”结果,勒夫对跟其有宿怨的巴拉克也做出了强硬回击,“我对他的话完全不感兴趣,我脑子里要考虑其他事情。我信任我的球员。”然而,勒夫信任的球员在这场惨败中辜负了他。勒夫赛后声称,球队伤员较多,还有一些球员没打出训练中的水平。似乎,这支德国队的问题只在于发挥和运气而已。

德国队  /   德甲  /   胡梅尔斯  /   克罗斯  /   博阿滕  /   格策  /   勒夫  /   穆勒  /   巴拉克  /   拉姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论