“劳模”袁心玥攻拦效率低 关键战需及时提升状态

山支10-15 09:32 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

中国女排的世锦赛之旅进行到现在,除了朱婷以外,还有一位全勤的“劳模”—副攻袁心玥。目前为止,袁心玥场场首发并且从未被换下。但是,从第三阶段首场对阵美国的比赛中,我们不难看出袁心玥的状态依旧没有调整到最佳。

Jietu20181015-085053.jpg

第二次与美国女排交手,袁心玥19扣7中3拦,收获10分。这样的表现显然不是袁心玥的真实水平。而纵观整个世锦赛的过程,袁心玥除了在发球环节发挥的比较稳定,也时常能发出高质量的发球轮外,进攻和拦网这两个部分她并没有交出另外界满意的答卷。

由于张常宁的伤病还没有恢复到最佳状态,作为东京周期新核心“朱袁张”之一的袁心玥本应该承担起更多的责任。但就目前的情况来看,她在场上的表现还有会出现起伏和波动。接下来的每一场比赛对于我们中国女排来说都是硬仗,因此袁心玥还需要调整自己的心态,尽可能的在短时间内有大爆发。

袁心玥的状态不佳首先就体现在进攻上。本场比赛,袁心玥的得分虽然有所提高,但成功率却有明显的下降。就袁心玥在进攻端的真实水平来看,她也能称得上是实力比较突出的副攻,只是她在场上时常出现起伏的状态一直都没有得到改善。

个人数据方面,袁心玥在副攻榜上的排名也并不算特别靠前。这样从另一方面说明了她的状态不佳。而在与美国女排的再次交手中,我们之所以打得这么艰难,原因之一也要归咎于袁心玥这一点的进攻没有完全打开,无法在网上给予对手牵扯,这无形之中也给我们在场上的三名边攻手增加了压力。

其次,袁心玥的拦网也没有完全发挥出自己身高臂长的优势,尤其是在移动拦网环节,她需要尽快有所提升。与颜妮出色的拦网发挥相比,袁心玥在这个技术环节为队伍做出的贡献就不太尽如人意。如果说她的定点拦网还能给对手们施加压力,那么她在移动拦网环节欠缺的就稍显突出。

此外,袁心玥的破坏性拦网次数也几乎是颜妮的一倍。因此,接下来的比赛中就更要求她对于拦网的起跳时机、手型以及取舍都要有更好的判断。对于中国女排而言,要想夺冠还需要袁心玥的大爆发。如果她能及时调整到最佳状态,再配合上颜妮自第二阶段以来的逐渐强势,我们的副攻线必定能在接下来的比赛中有更大的作为。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论