网曝中超新规或不靠谱:取消U23?超外免调节费?

黑嘉丽10-15 09:28 体坛+原创

近日,网络上流传着一份中超2019年涉及球员注册、准入机制、成绩排名相关方面的新政文件,其中比较引人注目的就是外援将变回3+1且增加超级外援名额、取消门将外籍限制、取消U23政策等等。

这份文件的真实性值得商榷,因为抛开文件具体细则不谈,首先就没人说得清这份文件的来源。而且,文件中有些条款是足协早就确定的政策,比如准入的相关规定。不过,关于“超级外援”的说法还是颇为引人关注。北京青年报的记者肖赧在社交媒体上就针对此事表示,“关于每个俱乐部有1名超级外援不限身价的内容,让我不由想起近来曝出的一条转会传闻,也就是某俱乐部不惜重金买断一名世界杯参赛队主力球员的传闻。看起来这一讨论稿并非空穴来风。中超外援、内援转会限价的规定,或将付诸落实。”

而就在昨晚,在国外具有一定知名度、主要负责向国外报道中国足球信息的网站WildEastChina创始人韦侃仑(Cameron Wilson),也在推特上发布了关于“超级外援”、“外援调整回3+1”、“U23政策取消”等新政的信息。

不过,也有专家对这份文件持质疑态度。德国转会市场中国区管理员朱艺就逐条驳斥该讨论稿,他表示这是网友YY的产物,外援政策收紧、治理高额转会费、设立转会调节费是高层的具体要求,说放开“超级外援”除非不想干了。

CFA.jpg

那么这份所谓的“文件”到底包含哪些新规?我们一起来看一看。

2019年中国足球超级联赛关于球员注册和比赛规定:(讨论稿)

一:2019年中国足球超级联赛参赛球队必须符合中超准入规定。

二:参赛球队为16支,准入次序依次为2018年中超联赛1-14名,2018年中甲联赛1-2名;2018年中超联赛15-16名,2018年中甲联赛3-16名。

三:2019年中超联赛注册截止日分别为2019年2月1日及2019年8月1日。相对应的转会期为2019年1月1日-2月1日及2019年7月1日-8月1日。

四:每支球队一线队注册球员上限为30名。

五:比赛实行双循坏主客场赛制,根据积分、同分相互间胜负关系、净胜球、进球、预备队成绩排名。第15-16名降入中甲,第14名与中甲第3名主客场附件赛,胜者获得2020年中超资格,败者降入中甲。

六:参加亚冠球队外援注册人数为5名,其中1名为亚洲足协外援,如在亚冠比赛被淘汰则在下一个注册周期里减少一名外援名额注册;其余球队外援注册人数为4名。中超比赛18人报名名单外援人数不超过4名,其中首发不超过3名,第4名外援必须替换首发中的一名外援。

外援注册人数中设定一名为“超级外援”,为:1)2018年12月31日或者2019年6月30日前世界足球国家队排名前20名的国家队成员,在24个月内的世界杯、欧锦赛、欧洲国家联赛、美洲杯、非洲杯、中北美金杯赛及预选赛中有首发经历或者参加比赛超过50%的球员。不受转会金额限制,需向中国足协报备;2)2018年12月31日或者2019年6月30日前世界足球国家队排名21-50名的国家队成员,在24个月内的世界杯、欧锦赛、欧洲国家联赛、美洲杯、非洲杯、中北美金杯赛及预选赛中参加比赛超过65%的球员。不受转会金额限制,需向中国足协报备。

其余外援转会金额不超过500万欧元及相应价值,并向中国足协报备。全年外援注册人数为6人次,2019年参加亚冠球队为7人次。第二次球员注册期间,更换外援人数不超过2人次。

七:中国籍包括首次注册球员在港澳台的球员,转会金额不超过2000万人民币。人数不限。 

八:取消守门员注册的国籍限制。

九:取消上场U23规定限制。

十:参赛球队必须拥有预备队、U19 、U18、U17、U16球队注册,每支球队不少于18人,并参加相应比赛。U15-U13中不低于2支球队注册,每支球队不少于20人。

中超  /   新政  /   2019  /   超级外援

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论