女排胜强敌勿忘一功臣 王梦洁后排保障能力受认可

英俊10-15 11:18 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

北京时间10月14日,六强赛首战,中国女排3比2强势逆转美国女排。队长朱婷全场56次重扣狂揽25分,使美国女排最终功亏一篑。在中国女排阵中,自由人王梦洁功不可没,正是因为她在一传、防守环节的双重保障,中国女排攻手们才能没有“后顾之忧”,高质量的完成进攻。

pub_large151402772_8_282733259.jpg

从技术统计来看,王梦洁在防守榜位列第7位,112次防守79次起球成功,平均每局达到2.25次。而在一传环节,王梦洁在10场比赛中,完成100次一传,一传到位率达到39%。在整个世锦赛比赛中,拥有王梦洁的中国女排,在防守端可以用密不透风来形容。

在比赛中,中国女排对手发球最常见的方式就是追发朱婷、张常宁。因此,王梦洁总是在承担了自己一传任务的同时,“保护”队长朱婷、张常宁的一传,为她们分担一传的压力。在防守端,王梦洁是中国女排最可靠的保障。取位准确、预判出色,王梦洁在防守时总能够救起意想不到的困难球,为球队赢得更多的反击机会。

对于一支球队的自由人而言,不管场上球队局面好与不好,自由人所做的任务永远都是“脏活、累活。”央视嘉宾惠若琪认为:“王梦洁在本届世锦赛的表现还是非常突出的,她的作用很容易被人忽视,但她表现出来的朝气还是非常不错的。”在赛场上,身高仅仅172cm的王梦洁比赛气质相当出色,每球必争。不管是翻越广告板、还是鱼跃倒地,王梦洁都能够完成出乎意料的救球。

从2015年首次入围女排国家队至今,王梦洁在绝大多数时间都是林莉的替补。2015年随队获得了女排世界杯冠军后,2016年里约奥运会上王梦洁遗憾落选。但在2018年女排国家队的比赛中,王梦洁逐渐占据了国家队主力自由人的位置。

从林莉的绝对替补,到两人平分出场机会,再到现在站稳主力位置,王梦洁在国家队自由人位置的“逆袭之路”可谓相当励志。23岁的王梦洁如果能够在接下来的比赛中稳定的发挥出现有的实力,东京奥运会上她将会有更大的可能性占据主力自由人位置。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论