【人物】篮球改革家鲍曼与他的中国情缘

孔阳10-15 11:09 体坛+原创

北京时间昨天,国际篮联秘书长、国际奥委会委员帕特里克·鲍曼先生因心脏病发不幸离世,享年仅51岁。

鲍曼是国际篮联的第三任秘书长,在任期间,他努力推动世界篮球发展与改革,并且与中国篮球之间结下了颇深的渊源。可令人想不到的是,鲍曼先生在51岁的年纪上便英年早逝。除了给世界篮坛留下了丰富的遗产之外,他的突然离去也给篮球世界留下了一声叹息。

突如其来的悲剧

oKh3-hmhswim8540757.jpg

鲍曼出生于1967年,在鲍曼年少的时候,他曾经在瑞士、意大利两国的篮球联赛当中效力,并且还担任过比赛当中的裁判。

1990年,鲍曼开始转型担任律师。与大卫·斯特恩一样,他从律师的岗位做起,最终成为了一名篮球从业者。从1995年起,鲍曼接替前南斯拉夫的斯坦科维奇,开始担任国际篮联纪律委员会秘书长。2003年,他正式成为了国际篮联秘书长直到现在。

就在今年十一期间,鲍曼还来到了中国西安,与姚明、亚当·萧华等人一起出席了国际篮联史上首届“世界篮球峰会”。当时,鲍曼看起来精神饱满,身体非常健康。但令人所想不到的是,就在这次峰会结束之后没有多久,他便因心脏病离开了人世。

据悉,鲍曼当时正在阿根廷布宜诺斯艾利斯出席有关青奥会的活动。但就在活动期间,鲍曼突然心脏病发。主办方第一时间就将鲍曼送到了附近医院进行抢救。但最终,鲍曼还是因为抢救无效而死亡。这场突如其来的悲剧前前后后合计只有几小时而已,就像网络上有句话说得那样,“意外与明天,你永远不知道哪一个先来。”

改革助力世界篮球发展

65.jpg

鲍曼先生的离世令篮球世界陷入到了彻彻底底的悲痛当中,FIBA官方表示,“篮球运动就此失去了一位领导者,倡导者,一位朋友,在这样的悲伤时刻,我们与鲍曼的妻子以及孩子们同在。”国际奥委会主席巴赫也表达了对于鲍曼的哀思,并且表示奥委会会为这位篮球改革者降半旗三天以表敬意。

鲍曼的离世之所以能够引起如此大的震动,除却英年早逝令人为之惋惜这一因素之外,更因为他在篮球改革上做出了巨大的努力。自2003年担任FIBA秘书长之后,鲍曼便时刻不停地在推动篮球事业发展,进行了不少大刀阔斧的改革。

在2020年的东京奥运会上,三人篮球将会作为正式项目面世,这在百年奥运历史上还是头一次。推动三人篮球入奥的功臣正是鲍曼,自2009年开始,他便开始为此而奔走努力。2017年,三对三篮球正式被列入东京奥运会比赛项目,设男女共2枚金牌,将各有8支球队入围奥运会正赛。

PGZk-hmhhnqs4669447.jpg

此外,鲍曼还对世界杯预选赛进行了改革。在此之前,世界杯的参赛资格与各大洲的洲际锦标赛成绩相挂钩。而现如今,篮球世界杯预选赛的形式与足球世界杯相似。世界上各大洲的球队通过主客场制的比赛,在多个窗口期内捉对厮杀,最终决出32支球队获得世界杯的参赛资格。

值得一提的是,在2014年篮球世界杯举办的时候,还只有24支球队参赛。但从明年的中国世界杯开始,将会有32支球队参加这一赛事。与此同时,此前篮球世界杯(世锦赛)都是与足球世界杯在同一年进行。但现如今,篮球世界杯与足球世界杯错峰进行,这一切都是鲍曼改革的方案。

不得不说,鲍曼在任这些年世界篮球的确有着非常快的发展。按照原本的计划,鲍曼担任FIBA秘书长至少要到2031年,他计划继续推动世界篮球发展,并且深化FIBA与NBA之间的联系。但意外突然发生,只希望鲍曼的继任者能够如他一样热爱这份事业。

鲍曼与中国的情缘

641.jpg

在FIBA官方通报鲍曼先生因心脏病离世的消息之后,也有不少中国篮球人都通过社交媒体表达了对于鲍曼的哀思。著名篮球评论员苏群写道:“鲍曼年轻有为,推动国际篮联改革,世锦赛改革,支持世界杯在中国举办,对国际篮球和中国篮球的发展做出了非常大的贡献。失去这样一位年轻有为的领导人,是世界篮球的重大损失”中国男篮的头号球星易建联也在微博上表示希望鲍曼能够安息。

事实上,鲍曼与中国篮球之间的情缘很深。在北京奥运会举办的时候,他便来到北京现场观战,那届奥运会的篮球比赛也给他留下了非常深刻的印象。其后,中国篮协决定申办2019年男篮世界杯,在这个过程当中,鲍曼也给予了我们充分的支持。

早在2014年鲍曼来到中国考察的时候,他就曾经留下了“希望中国申办篮球世界杯”这样的话语。而在2015年世界杯申办结果公布之前,他再度表达了自己对于中国的支持。鲍曼当时说道:“中国拥有很好的篮球基础,篮球人口也大,他们主办比赛的欲望也十分强烈。”

u=890498289,1745464504&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

最终,中国顺理成章的成为了2019年男篮世界杯的举办国。“我们非常期待这次合作,我们希望推动国际篮联的高端赛事在中国、在亚洲乃至全球市场的拓展。”鲍曼在当时说道。

获得举办权对于中国篮球来说只是万里长征的第一步,接下来的各项准备工作同样非常重要。在这期间,鲍曼先生多次来到中国,考察赛事筹备情况,并且用自己的经验帮助各承办城市更好的办赛。今年的8月31日是世界杯倒计时一周年的日子,鲍曼再度来到中国,在北京的商业地标世贸天阶,他又一次表达了对于本届世界杯的期待。“这个里程碑式的时刻意味着还有365天,我们就能亲眼见证具有历史意义的国际篮联篮球世界杯了。它将第一次在中国举办,第一次由八个城市主办,第一次拥有32支参赛球队。此刻,在中国,它离我们更近了。”

其后的10月,鲍曼再度来到中国参加了国际篮联史上首届“世界篮球峰会”。可令人想不到的是,那竟然是鲍曼先生最后一次来到中国。十几天之后,他便因为心脏病突发离开了世界。

斯人已去,此情长存。意外的发生总是让我们措手不及,但也会让后人更为珍惜眼前的生活。现如今,办好2019年中国篮球世界杯或许是我们寄托对鲍曼哀思最好的方式。只可惜,他已经无法像之前自己所计划的那样来到北京观看世界杯最终的决赛。不论是对于鲍曼个人还是对于2019男篮世界杯来说,这都是一个巨大的遗憾。

鲍曼  /   姚明  /   FIBA  /   男篮世界杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论