三巨头时代或宣告终结 男子网坛再迎“德天下”

海因茨10-15 17:40 体坛+原创

体坛+特约记者海因茨报道

两盘击败丘里奇,德约就此将自己在中国的决赛战绩提升到了11胜0负,在第32个大师赛冠军到手后,塞尔维亚人超越费德勒升至世界第二,距离榜首的纳达尔仅有百分之遥。2018赛季ATP争霸格局因为德约的存在而正发生着翻天覆地的变化。

286715788_8.jpg

当费德勒在年初的澳网连胜七场赢得个人第20座大满贯冠军时,人们坚信瑞士人自2017年开始的复兴之旅还将贯穿本赛季,当时的费德勒看起来依旧不可战胜,与西里奇的五盘大战中体能也未见出现异常状况。

随后的走势也如人们所预测的那样,费德勒在临时加赛的鹿特丹站夺得冠军,如愿成为历史上最年长的世界第一,此时的德约在澳网第四轮被郑泫淘汰出局后,世界排名仍然没能回到TOP10,积分和瑞士人有着7635分的差距。

澳网后因伤休养的纳达尔在红土赛季回归赛场,开始了上半赛季属于自己的统治时段,红土比赛50盘连胜以及法网第11冠的伟业,都被纳达尔在这个红土赛季先后实现,再次捍卫了红土霸主的地位。此时在法网八强战被淘汰的德约,世界排名已经跌出TOP20,积分和纳达尔有着7105分的差距。

但属于费纳的“二人转”故事就此画上句号。从草地赛季开始,逐步提升状态的德约终于满血回归,他在伦敦赢得个人第四座温网冠军,终止了长达两年的大满贯冠军荒,也重新将男子网坛带回“三巨头争霸”的格局。在辛辛那提实现“金大师”成就后,塞尔维亚人在法拉盛公园更加不可阻挡,个人第三座美网冠军的到来让他以14座大满贯追平了桑普拉斯。

相比于上半年14胜8负的惨淡,德约在下半赛季打出了31胜2负的恐怖战绩,一口气将6390分揽入怀中。在上海他完美兑现了“头号热门”的预期,相比于在温网、辛辛那提和美网三大赛时的状态,如今德约几乎已达到梦幻的水准。

而上半年的两位统治者目前都面对着不同的困境。费德勒在登上世界第一后的漫长时段始终没能回归到澳网夺冠的状态,与去年相比,瑞士人整体态势一路走低。连续征战的疲劳即便通过多个月的休整也未能化解,体能储备时刻亮起红灯,大满贯赛场的状态频频出现波动,“后花园”接连失守。

继年初澳网后发生的连续退赛,纳达尔在赛季末又重演了这一幕,上半年连续参赛的疲劳累积加上在北美硬地高强度作战对于身体巨大压力,西班牙人在美网伤退后开始挂起免战牌,不仅损失了超过2000分的积分,原本势头良好的赛季进程也变得扑朔迷离。

已经渐入佳境的德约用行动打破了曾经的“费纳二人转”乃至“三巨头争霸”格局,相比于两位直接竞争对手的颓势,体能储备深不见底的德约现今的势头无人能敌,毫无疑问,他正将男子网坛重新带回“德天下”时代。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论