全员作战中国女排前景可期 赛程艰难替补作用关键

陶渊10-15 16:39 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

艰难逆转美国女排,从而完成对这位宿敌的双杀,中国女排在世锦赛六强赛的开门红也令晋级之路更为明朗。赛后,球队两大主力朱婷和张常宁都提到了团队合作,全员作战的概念。虽然与里约周期相比,中国队的主力、替补分界线已经越来越明显,但在对阵强敌时,替补队员的表现也颇为关键。

pub_large151402772_8_286715832.jpg

对美国队的比赛,中国队遇到了不小的困难。接应龚翔宇不复前四场比赛的高光,在遭到对手拦防照顾时,进攻过于犹豫,没有斩获。郎平指导在第三局率先用老将曾春蕾将其换下。曾春蕾发挥了老将的作用,顶得不错,尤其是防守环节,明显提高了对1、2号位吊球的防守,几次困难球调攻也利用手法艰难渡轮。

之后郎导又用李盈莹换下了首发主攻张常宁。张常宁本场比赛发挥不错,两局多的比赛承担了38次一传,几乎承担了在场时全队75%左右的一传数量,进攻也多次面对三人拦网下球,拦网更是三次拦死美国队接应的强攻,限制了对手右翼的火力。不过,在球队右翼一直没有打开的情况下,主攻位置压力太大,郎导也改变了阵型,用李盈莹将张常宁换下,实际上李盈莹替补的是朱婷此前的大主攻位置,而朱婷则接替了张常宁此前的小主攻位置。

这样一套搏杀式阵容,果然给了美国队很大的冲击,李盈莹发挥了自己得分的特长,发扣拦均有斩获,帮助中国队苦战五局,最终逆转取胜。

三名主攻在进攻得分方面占到了接近全队的7成,但也不能否定接应位置曾春蕾,以及之后回到场上的龚翔宇发挥的作用。在一个队员顶不住时,其他队员顺利顶上,且登场就能发挥作用,中国女排又一次让我们看到那个群策群力拿下奥运冠军的样子。

完成六强目标后,中国女排需要做的路还有很远,接下来的对手实力也非常强劲,每一关都不好过。没有球队可以一套阵容打到底,更何况中国女排阵中还有很多伤病存在,因此球队替补队员都要如李盈莹一般,上场就要勇于承担起任务,多为主力队员分担,打出应有的冲击力。只有全队都发挥出高水平,场上场下互相弥补,才能在一次一次面对强敌时,上演绝境重生的精彩。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论