活塞五虎最硬之人曾抑郁 告别赛场后一度消沉迷茫

孔德昕10-15 13:44 体坛+原创

本·华莱士是NBA历史上著名的硬汉球员,他在16年的职业生涯里4次入选全明星,4次获得最佳防守球员,并且在2003-04赛季帮助底特律活塞赢得了NBA总冠军。大本的最后一年职业生涯是2011-12赛季在活塞度过的,自那之后他便宣布退役,然后逐渐淡出了人们的视线。

毫无疑问,这位防守悍将的职业生涯是成功的。他不仅是NBA历史上最出色的防守者之一,同时还在篮球场上赚到了接近9000美元的薪水。当大本在37岁退役时,人们都觉得他可以安心享受生活了,然而和很多迅速完成转身、开启人生下半场的球员相比,华莱士的过渡并没有那么平顺。

近日,美国媒体The Undefeated撰文讲述了华莱士的退役生活,这位中锋直言自己刚刚告别赛场时一度被抑郁产生,体重骤降,而且迷失了生活的方向。

93312049-e1453003563130.jpg

“篮球在某种程度上是一种可以帮助你控制精神的东西,”华莱士说,“它会带你开启一段旅程,在其中你会经历巅峰和低谷,到最后你会感觉自己离不开篮球了。有的时候我可以在一个晚上抓20个篮板,第二天很可能我只能抢7、8个篮板。那个时候你会期待着下一场比赛的到来,然后重新证明自己。”

可当你退役之后,你会感觉自己一无所有,没有人真正在乎你的表现,你也无法再接到曾经每天都会接到的电话。然后你会开始低落,但再也没有下一场比赛让你重新振作起来了,所以你会一直沉沦下去。

很少有人想到像本·华莱士这样的硬汉会因为告别职业赛场而一度抑郁,但这也从侧面证明了大本是怎样一位球痴。不过如今这位壮汉已经走出了最灰暗的岁月,拯救他的依然是篮球。

为了重拾自我,大本开始积极寻找和篮球相关的工作,他和里克·卡莱尔、迈克·伍德森和道格·里弗斯这些名帅都联系过,这些人都为华莱士重新在篮球领域找到位置伸出了援手。现如今,大本是底特律活塞下属NBGL队伍大急流城驱动队的小老板,另外他自己还忙着管理一个遥控车公司。

从上赛季开始,NBA球员的心理健康问题引起了更加广泛的关注,大本的例子提醒我们,退役球员的心理问题同样需要注意。

本·华莱士  /   活塞  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论